今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0039 发文字号
成文日期 2018-05-09 发布日期 2018-05-09
标   题 一季度府谷规模以上工业经济运行情况分析
发布机构 统计局 公文时效 有效
一季度府谷规模以上工业经济运行情况分析

一季度,府谷规模以上工业(以下简称规上工业)企业生产稳中有升,营运效率明显好转,运行质量稳步提高,为全年工业健康发展奠定了良好基础。

一、工业生产稳定效益向好

(一)十种主要工业产品产量“七增三减”。1-3月,全县规上工业企业生产原煤858.3万吨,同比增长9.94%;洗煤707.2万吨,下降13.4%;兰炭210.4万吨,下降21.3%;电石25.5万吨,增长23.5%;铁合金14.6万吨,增长15.4%;金属镁9.5万吨,下降9.1%;发电55.2亿度,增长9.4%;甲醇6.5万吨,增长23.7%;尿素6.0万吨,增长0.5%;轻质化(1#2#)燃料油4.3万吨。1-3月份,各工业产品价格基本保持稳定。

(二)产值与收入平稳增长。1-3月,全县规上工业企业完成工业总产值171.9亿元,同比增长13.0%(其中两户省市反馈的供电企业拉动全县工业产值增长了1.7个百分点);工业增加值(可比价)增长速度8.1%,较上年同期提高了3.9个百分点。规上工业实现主营业务收入141.5亿元,增长1.1%。

(三)工业企业利润高速增长。1-3月,全县规上工业实现利润21.6亿元 ,同比增长56.5%。按所有制类型看,国有及集体企业实现利润2.2亿元,增长214.3%;股份制企业实现利润16.7亿元,增长59.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润1.6亿元,增长220%;其他企业实现利润1.2亿元,下降42.9%。按三大门类看,采矿业实现利润14.8亿元,增长26.5%;制造业实现利润1.4亿元,增长180%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润5.3亿元,增长211.8%。

二、降成本成效持续显现

(一)规上工业单位成本与费用下降明显。1-3月,全部规上工业企业发生主营业务成本101.2亿元,降低6.9%;三项费用(销售、管理及财务费用)合计13.2亿元,减少5.7%。全县工业企业每百元收入中成本为71.5元,较上年同期减少6.2元,同比下降了7.9%。每百元主营业务收入中的三项费用为9.3元,较上年同期减少0.7元,下降了7.0%。

(二)受益于成本与费用下降,规上工业企业利润空间大增。1-3月,全县规上工业单位成本费用80.8元,较上年同期减少6.9元;每百元主营业务收入实现利润为15.4元,较上年同期增加5.5元。

三、企业营运效率有所提升

(一)工业企业资金占用率降低。1-3月,全县规上工业存货43.7亿元,同比增加4.5%;工业产成品存货24.2亿元,同比减少5.1%,产成品存货增速低于主营业务收入增速6.2个百分点。资产利润率11.27%,较上年提高5.8个百分点;资产负债率59.55%,较上年下降4个百分点。

(二)工业企业产成品与应收账款周转天数减少。1-3月,全县规上工业企业产成品存货周转天数为10.8天,较上年同期减少0.8天;应收账款平均回收期为17.1天,较上年同期减少1.1天。

四、需关注的问题

(一)工业产业结构不优,煤炭工业经济特征明显。1-3月,在规上工业总产值中,原煤开采及洗选业占比达56.1%,制造业占比为38.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占比5.2%;在规上工业营业收入中,原煤开采及洗选业占比达51.9%,制造业占比为34%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占比14.1%;在规上工业利润总额中,原煤开采及洗选业占比达68.5%,制造业占比仅为7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占比24.5%。

(二)工业投资持续回落,经济增长缺乏后劲。受全球工业经济持续低迷和民间借贷危机的影响,从2013年起,全县工业固定资产投资额逐年下滑,虽然到2016年止跌回升,但到2017年底,全县工业投资总量不及高峰期的四成,加之2016-2017两年的工业投资总额中有近50%是采空区治理项目,没有形成后续产能。县工业投资的大幅回落,难以给工业经济的增长提供持续动力。

(三)民营企业科技创新不足,解决问题和困难办法不多。一方面府谷的民营企业在科技创新上先天不足,没有人才、没有机构、缺乏资金;另一方面受前几年恒源公司、后大井沟机制兰炭公司等部分民营企业在科技创新上投入巨资但没有成功的事例影响,民企科技创新积极性不高,产品同质化严重,市场竞争力不强。

五、几点建议

(一)高点定位推进产业升级,拓展发展空间。一是要强力减少商品煤外销比重,推进煤炭就地转化增值和深加工,提高原煤就地转化率,做优煤炭深加工产业。二是要通过延伸下游产业链条,扩大化工、材料以及电力工业在工业经济总量中的比重,做强非煤产业。要在“府谷兰炭”成为京津冀乃至全国知名的清洁能源和燃料的同时,重点发展以低温焦油加氢及焦炉气综合利用的煤制油、煤制气产业;要利用资源、产业优势推动由原镁初加工向交通工具的轮毂、军事工业的支架等零部件,电子产品的外壳以及医疗领域的整形外科生物材料的制造延伸;要高起点设置高岭土、膨润土、铝钒土等资源的开发利用,发展日用陶瓷、卫生陶瓷和建筑陶瓷等新型建材产业。

(二)抓好工业项目包装策划,推动重大项目投产达效。一是要科学策划投资项目,在项目的规模上不能“贪大求多”;要围绕府谷优势资源规划设置一批可持续发展的前瞻性项目,避免重走“项目建成投产即淘汰”的老路;要多方位宣传推介项目,实施精准招商;要切实提高服务质量,当好“店小二”,为客商提供最优的服务水平和效率。二是要推动重大项目投产达效。要认真贯彻落实省、市政策,为民营企业争取生产性项目,投资贷款贴息、重大技改项目的扶持政策;要协助企业改进投资方式,拓宽项目融资渠道;要按照项目建设进度,定期深入项目区检查督促,及时解决存在的问题与困难,推动项目尽早完工投产。

(三)推进产学研用,提高民企科技创新能力。一是要鼓励民营企业重视科技创新。在全县兰炭企业中推广昊田、京府干熄焦技术以及三联粉煤低温干馏技术;支持企业加快对兰炭余热回收、镁渣废料综合利用技术攻关。二是要推进“产学研用”。推进京府煤化与西科大金属镁冶炼技术、与西交大镁渣综合利用研发进程;推动天龙镁业与西交大共同研发智能上料出渣装置;三是要积极争取省市科技、工信等部门对民营企业科技创新的支持,紧盯省科技厅的金属镁、兰炭科技创新资金和省工信厅技改投资基金,协助民营企业申报和争取扶持,从而激发民营企业创新活力。

扫一扫在手机打开当前页