今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  统计数据 >  正文

索引号 xzfzzjgtjj-tjxx-2018-0037 发文字号
成文日期 2018-04-24 发布日期 2018-04-24
标   题 新理念引领新发展 新思想激发新活力
发布机构 统计局 公文时效 有效
新理念引领新发展 新思想激发新活力

新理念引领新发展 新思想激发新活力

——2017年府谷县域经济社会发展监测分析

2017年面对国内经济形势的深刻转型,府谷县以新发展理念为指引,聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,全县经济运行稳中有进,经济发展质量和效益稳步提升。2017年陕西省县域经济社会发展监测考评指标体系分为创新发展指标、协调发展指标、绿色发展指标、开放发展指标和共享发展指标五大类28项指标。增加了分类监测考评办法,根据县域和城区不同特点和发展取向,采用不同的指标体系进行分类监测考评,分为现代农业强县、新兴工业强县、生态建设强县三类。

一、府谷县近年来县域经济发展概况

自2004年我省第一届县域经济社会发展监测考评工作开展以来,我县相关部门密切配合,协同工作,特别是在2007

年进入十强县以来,我县5次位列全省“十强县”之首,3次位列全省“十强县”第三。近几年我县县域经济社会监测统计工作成效显著,为全县经济发展提供了强有力的支撑。

二、2017年府谷县县域经济各项指标发展情况

1.创新发展指标

地区生产总值485.63亿元,同比增长5.8%,总税收收入75.39亿元,增长76.2%,高新技术企业数量1个,突破近年来为0的局面,省级以上农业产业化龙头企业数量7个与去年相比增加一个。

2.协调发展指标

工业增加值占生产总值比重71.8%,比去年提升1.7个百分点;民间固定资产投资增长速度-12.4%;新增统计调查单位占比5.8%,比去年提升4.8个百分点;非公有制经济增加值占生产总值比重64.4%,比去年提升0.1个百分点;城镇化率66.3%,比去年提升0.9个百分点。

3.绿色发展指标

绿化覆盖率38.2%,比去年降低0.6个百分点;空气质量综合指数6.9%;污水处理厂集中处理率79.1%,比去年提升4.9个百分点;生活垃圾无害化处理率87.1%,与去年持平;万元生产总值能耗降低率(上年度)3.3%,比上年降低0.91个百分点;单位GDP建设用地下降率(上年度)1.6%。

4.开放发展指标

招商引资实际到位资金增长速度8.9%,比去年提升13.9个百分点;固定资产投资增长速度10.9%,比去年降低0.8个百分点;社会消费品零售总额增长速度12.8%,比去年提升11.8个百分点;旅游收入11.1亿元,比去年增加2.8亿元。

5.共享发展指标

居民人均可支配收入25334元,比去年增加2070元;居民人均可支配收入增长速度8.9%;每万人拥有卫生技术人员71人,比去年减少1人;普惠性幼儿园占比100%,与去年持平;公众安全感满意率93.1%,比去年提升1.7个百分点;农村无害化卫生厕所普及率15.6%,比去年降低27.2个百分点。

三、2017年府谷县县域经济社会发展主要特点

1、县域经济平稳发展,二产占比增大,产业结构还需进一步优化。2017年,全县生产总值485.63亿元,较上年增长5.8%。分产业看,一、二、三产业增加值分别为6.81亿元、350.98亿元和127.84亿元,三次产业结构比为1.4:72.3:26.3,与上年相比,一产和三产分别降低了0.3、2.6个百分点,二产提高2.9个百分点。工业增加值占生产总值比重由70.1%提高到71.8%,工业经济依然强有力地支撑着整个经济发展。

2、消费品市场活跃,商贸流通行业回暖明显。2017年社会消费品零售总额53.54亿元,比去年增加6.09亿元,增长12.8%。随着经济回暖,居民消费信心增强,消费市场明显活跃。

3、固定资产投资平稳增长,民间固定资产有待进一步增强。2017年,全县固定资产投资120.33亿元,与上年相比,增长10.9%,民间固定资产投资36.04亿元,占固定资产投资的30%,下降12.4%。

四、2017年县域经济发展存在的主要问题

1、创新发展软实力有待进一步增强。2017年全县高新技术企业仅有1个,企业自主创新的积极性不高,缺乏核心自主知识产权、研究开发与技术成果;规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度极少;省级以上农业产业化龙头企业数量较少,缺乏农产品产业链。

2、产业结构性问题突出,协调性发展有待进一步提高。我县产业层次低、发展不平衡,有产业没产品,重生产轻销售,缺乏面向消费端的成果产品,整个经济发展依然依靠二产强有力地支撑着,农业和服务业发展落后。集中表现在农业产业化程度底,参与市场竞争能力较弱,农民增收难;产品结构单一,科技含量不高,缺乏市场竞争力;民营经济发展较慢,整体素质不高,发展壮大难。

3、民间投资项目汇总与实际数据有差距,投资管理方式有待于进一步优化。民间固定资产投资的统计范围根据固定资产投资项目单位的工商登记注册类型和控股情况来确定,受注册类型影响,国有企业比如府谷县京府八尺沟煤矿上报的8个采空区综合治理项目,按照注册类型汇总归入国有企业投资。部分采空区和火烧残留区综合治理项目批复单位与实际实施单位不同,实际进行项目建设和投资的则是众多民营企业和自然人,因此民间投资按照程序汇总与我县实际民间投资数据存在一定差距。

4、绿色经济发展缺乏,绿化覆盖面积有待于进一步加大。我县经济发展方式基本属于粗放型发展,大部分企业在发展经济的同时忽视了生态环境的保护,为追求效益的增长,难以在实际发展中践行绿色发展理念。我县绿化覆盖率38.15%,绿化范围还需进一步扩大。空气质量综合指数6.86%,空气环境质量还需进一步改善。

五、促进县域经济发展的对策及建议

县域经济社会发展监测考评以功效系数法为核心,采用综合加权汇总万分评定制,先对县域综合监测考评的各项指标进行无量纲化处理,再根据各项指标权重加权汇总,依照综合得分,对全省县域经济社会发展情况进行综合排序。在这一考评方法下,县域大多数指标上升综合位次不一定上升,还要看短板短多少,离平均值差多远。要注重补短板、确保整体平稳、个别指标快速增长才容易提升综合位次。

一是要培育和完善高端市场体系,重点培育龙头企业,提高其带动能力。遵循市场经济规律,培育打造出几家能够正确引导产业发展方向、市场竞争强、自主品牌响、主业突出、综合效益好、辐射带动作用大的大型龙头企业,引导企业工作人员积极参与创新,奖励有创新的自主研发产业,不断提高创新意识。鼓励发展农产品产业链,大力发展红枣、海红果、农家土鸡蛋等产业发展,搞好农副产品市场建设,重点培育苗木花卉、养殖业、土特产等专业市场。

二是要优化产业结构,大力发展特色农业。首先,加快特色农业发展步伐。按照区域化、规模化、专业化、标准化的要求,加快农业区域布局调整,集中建设一批养殖、种植园区,推进优势和特色农产品向优势产区集中,形成多镇一业、多村一品的农业块状经济。其次,推进工业强县。提高企业科技含量和自主创新能力,坚持“抓大扶小”的方针,切实加大中小企业和非公经济的扶持力度,逐步调整优化工业结构,形成以能源、化工、建材、绿色食品加工等为支柱产业的现代工业发展格局。最后,大力发展服务业。提升服务业发展动能,发展生产性服务业,使其与二产互动发展。

三是要鼓励民间项目投资,转变投资管理方式。因为审批、入统等问题导致的民间投资问题会持续很长时间,从全省、全市看,也许影响不大,但具体到地方影响不小,因此评估民间投资考核指标时,程序汇总与实际情况应相结合,合理确定我县民间投资数据。政府依靠宏观经济政策对市场进行引导,利用市场分散的企业投资,构建众多的民间投资主体,真正建立企业是基本的投资主体地位,提高企业的积极性,增强民间投资的信心。

四是要倡导绿色经济发展,引进和培养绿色经济发展人才。绿色经济的发展将在很大程度上弥补我县传统经济发展方式带来的诸多问题,倡导各大企业以“生态文明”作为未来发展目标,转变人们原有的消费模式及价值观念。借鉴和吸收其它地方好的绿色发展经验,引进和培养绿色经济发展人才,为我县绿色经济发展注入新的血液。

扫一扫在手机打开当前页