今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政府会议 >  正文

索引号 bgs01/2020-00240 发文字号
成文日期 2020-08-12 发布日期 2020-08-12
标   题 全县防汛工作安排部署紧急视频会议召开
发布机构 办公室 公文时效 有效
全县防汛工作安排部署紧急视频会议召开

8月11日,全县防汛工作安排部署紧急视频会议召开,代县长田小宁出席会议并讲话;县委常委、常务副县长李胜元,副县长刘涛、陈昊等县级领导参加会议。各镇(农业园区、便民服务中心)相关负责人在分会场参加了会议。

田小宁在讲话中指出,各乡镇、防指成员单位要认真贯彻省市有关批示指示、防汛会议精神,坚决克服麻痹大意和松懈思想,充分认识当前防汛工作的严峻性和紧迫性,切实做好防大汛、抗大险、救大灾的准备,全力以赴做好本轮暴雨天气应对防范。要迅速开展隐患排查,重点巡查工矿企业、排洪渠道、在建工程、大小河流、地质灾害等区域,不放过一个疑点,不漏过一个盲区;迅速核查盘点应急抢险救援物资存量,保证防汛抢险物资充足、预置合理,确保第一时间拉得出、用得上;同时要根据雨情信息、洪水预警、地质灾害预报,及时果断做好人员撤离转移工作;此外,县住房和城乡建设局、府谷镇以及城区三个便民服务中心要建立城市防洪排涝协同联动机制,切实加强风险分析和监测预警。

田小宁要求,要紧密联动。应急管理部门要发挥好牵头抓总作用,加强组织协调和监督指导;水利部门要全力抓好农村防汛;气象部门要加强监测预报和预警服务;水文部门要密切监视重点河流洪水流量;住建部门要强化城市排水管网、城市低洼区以及在建工程基坑等防内涝排查,多措并举做好强降雨应对;自然资源规划部门要高度重视山洪、滑坡等地质灾害防御,做好风险隐患点排查监视;交通部门要全力抓好所有省道、县道和乡村道路主汛期的安全监测和管控工作;消防大队、民兵队伍和各镇应急救援人员要充实必要的技术装备,做好随时上阵准备;防指其他成员单位要各负其责、密切配合,确保责任链条无缝衔接,切实形成防汛减灾的强大合力。

田小宁强调,要严明纪律。各乡镇、防指各成员单位主要负责人必须带头落实各项防汛措施,严格对照防汛工作要求,完善领导包抓、清单管理等责任机制,确保责任到人、措施到位;要坚持汛期24小时值班值守和领导带班制度,未来10天内,部门和乡镇的主要领导不出县,不出乡镇,要将主要精力放在防汛工作上;县防汛指挥部办公室会同县政府督查室要加大监督检查力度,强化对防汛值班的抽查检查,确保防汛纪律落到实处。

记者在会上获悉,预计8月11日至12日夜间我县将有一次强降水天气过程,主要降水时段在11日夜间至12日白天,过程累积降水量20~60毫米;14日至16日我县仍将有大到暴雨天气过程,主要降水时段在15日夜间至16日白天,过程累积降水量40~90毫米,局地可达100~150毫米。

扫一扫在手机打开当前页