今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政府会议 >  正文

索引号 001/2020-00076 发文字号
成文日期 2020-05-13 发布日期 2020-05-13
标   题 县长雷江声主持召开2020年府谷县政府第5次常务会议
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
县长雷江声主持召开2020年府谷县政府第5次常务会议

5月12日,县长雷江声主持召开2020年府谷县政府第5次常务会议。传达学习《陕西省委省政府关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神全面打赢脱贫攻坚战的意见》;研究扶贫办提请审议《府谷县巩固提升扶贫成效防范边缘户致贫实施办法(试行)》和《府谷县扶贫资产管理实施方案(试行)》《府谷县农村基础设施和公共服务设施后续管护实施方案(试行)》等议题。

会议指出,习近平总书记来陕考察对脱贫攻坚工作作出的重要指示,为我县夺取脱贫攻坚战全面胜利、做好各项工作指明了前进方向,提供了思想武器,注入了强大动力。要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实增强全面打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感;要瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作;要因地制宜发展区域特色产业,夯实贫困人口稳定脱贫基础;要加大扶持力度,千方百计确保贫困群众就业;要加强易地扶贫搬迁后续帮扶,实现贫困群众跨越式发展;要多措并举巩固脱贫成果,持续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接;要切实加强组织领导,筑牢决战决胜脱贫攻坚的根本保障。

会议要求,要坚持“一收入两不愁三保障”标准,以解决边缘易致贫户的突出问题和困难、满足其基本需求保障为目标,坚持政府主导、多方参与、因户施策的原则,加大工作力度,提升保障水平,提前采取针对性的帮扶措施,从根本上防范化解致贫风险;要做好产业、就业、救助、消费、健康、医疗、教育、饮水、住房、金融方面的保障措施;各镇(便民服务中心)要进一步明确职责分工,加强协作配合,扎扎实实做好各项保障工作。

会议强调,要提高思想认识,精心安排部署,紧密结合实际,制定操作性强的管理办法或实施细则,确保扶贫资产产权明晰、管理规范、长期稳定发挥效益;要落实工作责任。做好扶贫资产清查、确权、登记、运营、管护、处置等管理工作;要严肃追责问责,加强风险防控,加大监督检查力度,预防各类违规违纪违法行为发生;要总结推广经验,积极探索切实有效的扶贫资产管理模式和方式,注重宣传的引导性和时效性,努力营造全社会关心、支持扶贫资产管理的良好氛围。

会议强调,建好管好农村基础设施和公共服务设施是实施乡村振兴战略、打赢打好脱贫攻坚战的重要支撑和基础保障,要遵循立足当前、着眼长远,因地制宜、分类施策,政府主导、群众主体,公开透明、强化监管的原则,切实解决农村基础设施和公共服务设施重建轻管、产权不清、责任不明、管护缺失等问题,全面提升管护水平和质量,巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页