今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政府会议 >  正文

索引号 xzfbgs-hyxx-2017-0196 发文字号
成文日期 2017-11-24 发布日期 2017-11-24
标   题 杜寿平主持召开县委常委会会议
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
杜寿平主持召开县委常委会会议

11月23日,市委常委、县委书记杜寿平主持召开县委常委会会议,研究讨论府谷县推行农村土地经营权股份合作制改革落实乡村振兴战略等有关事宜。

杜寿平指出,推行农村土地经营权股份合作制改革,以农村土地经营权等资产折价入股组建股份合作公司,实现劳动者的劳动联合和资本联合,是集体经济的一种有效实现形式,是具有中国特色的农业农村现代化发展关键环节改革,是新一轮农村改革的重要内容。这项改革是小农户和现代农业发展的有机衔接,是落实乡村振兴战略、激发农业农村发展活力的有效抓手,是稳定持续脱贫、拓宽农民增收渠道、增强农村集体经济实力的主要路径,对实现农业强、农民富、农村美,实现“四化同步”,实现共同富裕都有着重大的现实意义和深远的历史意义。

杜寿平强调,推行农村土地经营权股份合作制改革,要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以“三权分置”改革为前提,以促进农民增收致富为核心,以深化农村产权制度改革为主线,以确权确股为基础、赋权活权为重点、股份合作为主要形式,通过“资源变股本、资金变股本、农民变股东”,培育新型经营主体,促进农村资源要素优化配置和合理利用,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,实现脱贫攻坚、同步小康、共同富裕。

杜寿平要求,要准确把握改革的基本原理、方法步骤,坚持从实际出发,加强分类指导;要坚持依据政策,科学制定实施方案;要坚持农民主体地位,通过政策引导和利益激励,调动广大农民参与改革的积极性,充分尊重农民意愿;要统筹考虑公平和效率,在制定政策、实施项目、资金支持上体现普惠性;要坚持积极稳妥、试点先行、循序渐进,严格按照现代企业制度的模式规范运行;要充分认识改革的复杂性,综合研判,大胆创新,在取得试点成果经验的基础上复制推广。通过努力推动全县大部分农村完成土地经营权股份合作制改革,带动农村整体实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页