今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政府会议 >  正文

索引号 xzfbgs-hyxx-2018-0287 发文字号
成文日期 2018-02-07 发布日期 2018-02-07
标   题 府谷县第十八届人民代表大会第三次会议开幕
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县第十八届人民代表大会第三次会议开幕

府谷县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

市委常委、县委书记杜寿平主持会议

县人大常委会主任王乃延作《府谷县人民代表大会常务委员会工作报告》

县长杨成林作《府谷县人民政府工作报告》

县人民法院院长刘勇作《府谷县人民法院工作报告》

县人民检察院检察长田飞鹏作《府谷县人民检察院工作报告》

大会现场

大会现场

集思广益献良策,同心协力谋发展。2月7日,府谷县第十八届人民代表大会第三次会议在新区会议中心开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着24万人民的重托,齐聚一堂共谋府谷追赶超越新篇章。

市委常委、县委书记杜寿平,县人大常委会主任王乃延,县长杨成林,县政协主席白雪梅,县委常委、常务副县长温子斌,县委常委、政法委书记杨艾霞,县委常委、组织部部长高登,县人大常委会副主任周艳华、杨培林、孙云林、刘玉宝在主席台前排就坐。会议由杜寿平主持。

本次大会应到代表158名,实到代表148名,符合法定人数。

会上,县长杨成林作了《府谷县人民政府工作报告》;县人大常委会主任王乃延作了《府谷县人民代表大会常务委员会工作报告》;县人民法院院长刘勇作了《府谷县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长田飞鹏作了《府谷县人民检察院工作报告》。

根据会议议程,大会审议了《府谷县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《府谷县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告》,表决通过了本次会议《选举办法》。

杨成林在报告中说,2017年是我县大事多、急事多、难事多的一年,也是喜事多、收获多、喜悦多的一年。一年来,面对追赶超越的新要求,县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,牢固树立将全县人民带富带好带健康的发展理念,攻坚克难,团结奋进,推动经济社会发展取得显著成效,较好地完成了十八届人大二次会议确定的目标任务,我县进入经济新常态以来发展速度最快、发展质量最好、发展活力最强的时期,在全省追赶超越季度监测考核中名列前茅。

杨成林指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“五新”战略任务和市委、市政府决策部署,继续坚持“稳中求进”工作总基调,按照高质量发展的要求,聚焦追赶超越目标,统筹做好稳增长、优结构、促改革、补短板、防风险各项工作,推动经济社会持续健康发展,加快建设秦晋蒙交界最富活力、最有魅力、最具影响力县级城市,全面开启“三步走”战略的发展新征程。

主要预期目标是:完成地区生产总值524亿元,增长8%;固定资产投资190亿元,力争达到215亿元;财政总收入87亿元,增长8%;地方一般预算收入25亿元,增长9%;城乡居民两项收入分别为34500元和13600元,增长6%和8%;城镇登记失业率控制在3.8%以下;人口自然增长率控制在7.5‰以下;万元GDP能耗下降4%。

杨成林强调,2018年是充满希望的一年,也是大有可为的一年,全年将突出抓好七个方面的工作。一是要大力振兴实体经济,全力扩大有效投资,大力发展民营经济,持续加大招商引资力度,不断巩固经济企稳向好态势;二是要推进产业转型升级,推动能化经济高端发展,实施乡村振兴战略,积极培育新的经济增长点,着力提升经济发展质量和效益;三是要全面深化改革创新,强化重点领域改革,着力提升对外开放水平,增强财税支撑能力,切实提高发展动力和活力;四是要持续发力补齐短板,不断改善基础条件,打好污染防治攻坚战,更加注重生态建设,切实提升综合承载能力;五是要推动城乡统筹发展,从新区、老城区、新府山、集镇发展方面构建协调发展新格局;六是要充分发挥民生优势,高度重视脱贫攻坚,优先发展教育事业,推进健康府谷建设,大力实施文化惠民工程,实施更加积极的就业政策,健全社会保障体系,极大增强群众获得感;七是要千方百计防控风险,有效防范债务风险,强化社会管理创新,大力弘扬时代新风,全力维护社会和谐稳定,努力建设人民满意的服务型政府。

王乃延在报告中指出,2017年,县人大常委会在县委坚强领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,认真行使各项监督职权,对计划、财政进行监督,对全县环境状况和环境保护目标完成情况、全县脱贫攻坚等专项工作进行监督,对2016年财政调整预算草案审议意见落实情况、财政供养人员特定问题调查情况审议意见办理落实情况、县人民法院执行工作、煤炭运销秩序整顿、大石公路建设等审议意见办理落实情况进行监督,对全县乡村道路建设和城乡公共交通管理运营情况、公安局基层基础工作、中省市驻府企业安排我县高校毕业生就业情况等开展调研视察,组织“一府两院”组成部门负责人向人民报告工作,推进监察体制改革,进一步加强代表工作,开展议案建议督办工作,组织人大代表培训,开展委员、代表履职考核,加强人大常委会自身建设,较好地完成了常委会年初向人民代表大会报告的各项工作。

王乃延强调,2018年县人大常委会工作的总体要求是:学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委十八届四次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行职权,为加快我县民主政治建设、促进经济社会发展做出新的更大的贡献。具体工作中,一是要加强监督工作,对计划财政工作进行监督,对“一府两院”工作进行监督,开展执法检查,对各项审议意见落实情况进行监督,开展调研视察;二是要加强代表工作;三是要加强制度建设;四是要加强自身建设。

扫一扫在手机打开当前页