今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政府会议 >  正文

索引号 xzfbgs-hyxx-2018-0432 发文字号
成文日期 2018-07-27 发布日期 2018-07-27
标   题 府谷县十八届人大常委会召开第十五次会议
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县十八届人大常委会召开第十五次会议

7月26日,府谷县十八届人大常委会召开第十五次会议。县人大常委会主任王乃延,副主任周艳华、杨培林、孙云林、刘玉宝及县十八届人大常委会组成人员出席会议;县委常委、常务副县长李胜元,县人民政府拟任命人员尚建林、段智博、陈昊,县监察委员会,法检两院、县政府各组成部门、税务、能源及国有企业负责人,县人大常委会副科以上干部列席会议;部分镇人大主席及部分市、县人大代表应邀列席会议。

会议听取审议了县人民政府《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》《关于国有资产管理运营情况的专项工作报告》《关于五户国有煤炭企业经营管理情况调查报告审议意见落实情况的报告》《府谷县人民政府关于提请审议府谷县污水处理厂二期项目启动建设有关事宜的议案》;表决通过《府谷县人大常委会关于< 县人民政府提请审议府谷县污水处理厂二期项目启动建设有关事宜的议案>的决定》;任命尚建林、段智博、陈昊为县人民政府副县长,王乃延颁发任命书。

针对2018年上半年国民经济和社会发展计划执行和上半年财政预算执行情况,王乃延在讲话中指出,今年上半年,全县计划财政工作在县政府和相关部门的努力下,取得了非常好的成绩,各项经济指标创历史新高,原煤、甲醇、电石,铁合金、发电量大幅增长,税收超收幅度较大,全县财政总收入、地方一般预算收入按进度超额完成年初计划任务,实现了大幅增收。但当前我县存在部分工业企业运行困难、工业经济增长缺乏后续动力;固定资产投资支撑乏力;煤炭运销领域仍存在监管漏洞,涉煤企业税负不均衡;财政收入不合理,县本级收入较少,财政依然困难等问题。王乃延要求,县政府及相关部门要切实加强经济运行监测,全力抓好项目建设与协调服务工作,力促停产企业尽快复工复产,积极培育新型产业。要多措并举筹措资金,采取切实可行的措施,努力推动固定资产投资工作。要进一步加强收入征管工作,通过建立合作办案机制,严厉打击虚开增值税票行为;要科学征税,提高财政收入质量,积极引导企业合理筹划税收;要从严控制支出,减少预算支出调整,确保财政预算收支平衡。

针对国有资产管理运营工作。王乃延指出,近年来,县政府高度重视国有企业管理运营工作,通过经营业绩考核,制定企业负责人经营考核办法和薪酬管理办法,加强了对国有企业的监管。但目前仍存在管理体制不完善,监管制度不健全,企业债务大、财务成本高、人员包袱重等问题。王乃延要求,要进一步完善管理制度,严格按照相关政策和法律规定,细化全县国有企业管理办法,明确国有企业规划投资、改制重组、产权管理、财务评价、业绩考核、选人用人及薪酬等重大事项的决策程序。要建立国有资产监督管理委员会议事规则,做到决策过程程序化、公开化。要加强薪酬监管,尽快制定出台全县国有企业工资薪酬发放和监管制度,规范国有企业工资薪酬的发放、审批程序,统一全县国有企业职工工资薪酬标准。要改革人事制度,规范企业人员聘用审批、招聘程序,做到聘用制度化、规范化、公开化;要建立国有资产报告制度,尽快建立向人大常委会报告国有资产管理情况的实施办法,重视落实人大常委会提出的审议意见,全力促进国有企业规范运营,保证国有资产保值增值。

针对五户国有煤炭企业经营管理审议意见落实工作,王乃延指出,县政府及有关部门高度重视并认真落实了人大审议意见,完善了管理体制,健全了管理制度,强化了管理措施,加强了薪酬管理,盘活了国有资本。但五户国有企业普遍存在贷款多,财务成本高,人员负担重,经营范围单一等问题。王乃延要求,要积极化解企业资金短缺难题,降低企业负债规模,减少企业利息性支出,提高企业盈利能力;要增加对五户企业的资本注入,支持企业用经营利润偿还债务;要尽快协助企业追回外借资金,化解企业资金短缺困难。要严厉打击资源盗采行为,加强煤矿井田资源的监测保护工作,坚决防止国有资产流失。

王乃延强调,新的岗位有新的责任和新的要求,新任命的国家机关工作人员要积极践行供职表态发言中的承诺,始终牢记宗旨,发扬勤奋好学、为民敬业、敢于担当、依法行政、廉洁自律的精神品质,依法规、按程序、履职责,切实按照县委新要求和人民群众的新期待,团结带领广大干部励精图治、干事创业,不断开创府谷经济社会发展的新局面。

扫一扫在手机打开当前页