今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  新闻中心 >  通知公告 >  正文

索引号 bgs01/2020-00340 发文字号
成文日期 2020-12-28 发布日期 2020-12-28
标   题 府谷县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告

 

2020年12月24日,省人民政府新闻办公室举行陕西省新冠肺炎疫情防控工作第三十二场新闻发布会,通报了当前国内疫情工作。通报指出,12月以来国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,多个省份出现疫情防控中风险地区。10余个省份报告冷链食品或外包装等检测阳性,我省前期也发现了4起进口冷链食品外包装新冠病毒检测阳性案例。截至12月23日24时,我省累计报告境外输入病例和无症状感染者408例,无死亡病例。

根据专家研判,随着北半球进入冬季,天气寒冷地区本身就是一个“大冰柜”,许多呼吸道病毒(包括流感病毒和冠状病毒)引发的疾病感染人数会在冬季增多。加之元旦、春节假日临近,人员流动性大,市场交易活跃,聚集性活动增多,疫情防控形势依然复杂严峻。根据省人民政府新闻发布会会议精神,为全面扎实做好我县“两节”期间疫情防控工作,坚决防止发生聚集性疫情,巩固我县疫情防控成果,全县上下要按照“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集、加强个人防护”等原则,落实好各项防控措施。现就有关事项通告如下:

一、各级党政机关带头落实疫情防控要求

(一)从严控制举办人群聚集性活动。全县各级党政机关、事业单位、国有企业要加强大型会议活动规范化管理,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出以及年会聚会等人群聚集性活动,能采取线上的会议、培训、活动尽量采取线上方式。各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

(二)严格落实会议活动防控措施。确需举办活动的要压缩规模、控制人数,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施。组织或承办大型会议活动,特别是有境外、省外等重点地区人员参加的,须报县联防联控领导小组办公室批准并做好严格的防范措施,组织或承办单位要承担主体责任。

(三)严格管理单位人员省外出行。全省各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员,在“两节”期间,应减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区,不得组织、参与大规模聚会聚餐。

二、从严落实重点场所防控措施

(一)加强群众生活消费公共场所管理。商场超市、农贸市场、批发市场、影院剧院、网吧酒吧、餐馆酒店等公共场所,火车站、汽车站等要加强出入流量控制,落实入场体温检测,佩戴口罩、查验“健康码”和公共区域消毒措施。

(二)加强养老机构、福利院等特殊场所防控。要指定专人负责疫情防控工作,严格落实人员健康监测、定期通风换气和清洁消毒等措施,督促从业人员、出入人员佩戴口罩。

三、加强学校科学防控

(一)强化校园科学防控。严格执行晨午晚检制度,指导学生做好自我防护。各级各类学校要坚持每日对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、浴室等重点场所进行通风、保洁及消毒。放假前开展一次疫情防控健康教育,引导师生养成良好个人卫生习惯,提醒学生在回家及返校途中全程佩戴口罩,做好个人防护。

(二)错峰放假开学。各级各类学校要精准有序错峰放假开学,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。假期内,师生应尽量避免到境外或中、高风险地区探亲旅游,如确需前往须向当地社区报备并做好个人防护和健康监测。

四、切实做好医疗机构院感防控

(一)加强就诊人员管理。各医疗机构要严格执行预检分诊和首诊负责制。在门急诊规范设置预检分诊点,进行体温检测,由有经验的医务人员询问症状体征和流行病学史,对于预检分诊中发现的不能排除新冠肺炎的患者,要安排专人按照指定路线引导至发热门诊就诊。

(二)加强发热患者和住院患者管理。所有到发热门诊就诊的患者,所有新住院病人及其陪护人员,必须扫“健康码”,并进行核酸检测。医疗机构的全体工作人员工作期间务必按照标准要求落实防护措施。县级定点医疗机构,加强医院日常管理,严格落实对新冠肺炎确诊患者和无症状感染者隔离治疗的各项措施,严禁其他人员进入隔离病区,严格落实隔离病区医疗废弃物的无害化处置。

(三)加强医务人员管理。各医疗机构要切实加强医务人员的个人防护和培训,上岗严格落实防护措施,隔离病区医护人员值班换休后必须集中隔离观察14天,并开展2次核酸检测。

五、做好冷链食品防控

(一)加强冷链食品经营监管。要加强对我县商场超市、集贸农贸市场冷链食品经营的规范管理。严格落实对进入我县的进口冷链食品生产、流通、销售环节全程监管,生产经营者对所销售的进口冷链食品做到检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息“四必备”。

(二)做好购买冷冻食品个人防护。广大市民购买各种冷冻食品,特别是进口鱼、肉、海鲜等冷冻食品时,要选择正规市场、超市,并做好个人防护,正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,可使用一次性手套或塑料袋反套住手来挑选。

六、个人养成健康生活行为

(一)养成良好卫生习惯。广大群众要树立“健康第一责任人”的理念,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导公筷制、分餐制等生活方式,严格遵守传染病防治法等相关法律法规。聚集性活动时要注意加强个人防护,坚持戴口罩、手消毒,保持1米以上的社交距离。加强个人健康监测,一旦出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时就诊。家庭注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等必要防疫物资。

(二)合理安排出行。双节期间要减少走亲访友活动,提倡网络拜年,个人家庭聚集最好能够控制在10人以下。减少不必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。大力开展爱国卫生运动。引导广大群众积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,重点消除卫生死角。游乐设备、停车场、休息区、垃圾点、公共厕所、电梯间等重点场所,每日进行清洁后消毒。加强垃圾分类管理,做到“日产日清”。

府谷县新型冠状病毒感染肺炎

疫情联防联控领导小组办公室

2020年12月26日

扫一扫在手机打开当前页