今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  新闻中心 >  热点关注 >  正文

李娇: 当好基层末梢治理最后防线的“前哨兵”
来源:府谷发布   发布时间:2020-05-09 22:33:29   作者:高艳飞   编辑:韩雪娇


为辖区贫困儿童捐赠物资、核查辖区特困人员情况、排查协调矛盾纠纷、更新《民情周记》、组织开展五四青年节活动……忙完一系列紧张忙碌的工作后已是下午六点,府谷县河滨路便民服务中心新尧渠社区党支部书记李娇未休息片刻,便走入社区“视听苑”,为辖区儿童读书读报。

对于李娇来说,每月定期利用闲暇时间在“视听苑”组织辖区不同人群读书读报、听书听报,已成为一项常规工作,也是她最为放松的时刻。

35岁的李娇于2010年考取省级大学生村官在黄甫镇任职,2014年6月调整为天化路社区党支部副书记,2017年8月任新尧渠社区党支部书记。李娇所在的社区群众多为老年人,由于文化设施的缺乏,文化生活单调枯燥,辖区留守老人儿童自身的精神文化几乎处于一种停滞的状态。为此,李娇在担任社区支部书记后,多次与群众沟通交流,听取意见,于2019年6月,在社区打造建设了干部群众集中学习阵地“视听苑”。

“视听苑”根据辖区不同人群文化需求设置了视频学习区、个性听书区、读报区、线下阅读区四个专区,既可读书读报、听书听报,也可视频学习各级各类政策方针。社区以此阵地为载体,成立了“爱家读书会”,每月定期组织辖区群众开展家风家训、美德教育、邻里和睦、假期作业辅导等学习活动。

2019年是中华人民共和国成立70周年,为了弘扬爱国主义精神,引导社区青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,李娇与社区工作人员利用学生寒暑假期,多次组织学生在“视听苑”观看革命影片、学读革命先辈事迹、网络在线听革命歌曲,逐步营造了青少年社区、家庭、学校三级教育的新形势和新方法,受到了家庭与学校的一致好评。截至目前,“视听苑”读书会已发展300余名会员,先后组织开展了20余次活动,有效满足了辖区群众的精神文化需求。



此外,为了辖区老人和青少年的健康生活,2019年在李娇的发起与带动下,新尧渠社区还启动建设了“养生苑”和“心语苑”。

“养生苑”内设智慧健康体检一体机(测量身高、体重、血压、心率、脂肪率、脂肪量、人体成分、体温等)、血液循环机、能量养生桶、全身按摩椅、制氧机、红外线理疗床等先进的养老器械,可充分满足辖区居民对“大健康”的需求,为老年人提供了高质量的日间照料服务,提高了老年人的生活质量和幸福指数。

“心语苑”的主要功能是未成年人心理辅导室和民情恳谈室。其中心理辅导包括心理压抑、经济困难、家庭环境、学习压力、情绪低落等多个方面;民情恳谈旨在查民情、顺民意、 暖民心、集民智、听民声、解民困,是连接融洽党群关系的重要纽带和桥梁。刘晓彤(化名)是辖区一名自闭症孩童,在陪伴孩子的过程中,她的父母承受着严重的社会压力和精神压力,精神状态始终处于绷紧状态,李娇得知这一情况后,与社区工作人员尤慧莲联系到刘晓彤的父母,在“心语苑”多次为其宽心解难、疏导压力,并为其推荐系列相关读物,效果显著。



“除了关注辖区群众的精神文化生活,李娇还尤为关注贫困儿童、老年人的物质生活”。据社区工作人员王霏介绍,李娇在多年的基层实践中,始终在平凡中坚守、坚守中升华。申请困难帮扶资金、捐赠爱心物资……只要涉及到贫困群众,不管多忙、不管多累,李娇始终会以最饱满的精神状态投入其中。近三年来,李娇先后被府谷县委组织部授予社区先进个人荣誉称号。

李娇说:“社区工作人员是基层末梢治理最后防线的前哨兵,下一步,我将继续树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,始终坚持党建引领,持续抓好班子、带好队伍,不断创新提高基层治理水平,努力提升辖区群众的满意度和获得感。”

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页