今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  走进府谷 >  风土人情 >  正文

二人台
  发布时间:2021-10-26 09:16:06     编辑:赵云锋


府谷二人台的内容,以反映农村生活情趣为多。其中,反映男情女爱,反封建的剧目占较大的比例,如《五哥放羊》、《打樱桃》、《十爱》等;有反映社会黑暗苦难生活的剧目,如《走西口》、《劝世人》、《转山头》等;有反映民俗风情的剧目,如《放风筝》、《打秋千》、《闹元宵》等;有反映史传说的剧目,如《珍珠倒卷帘》、《英台下山》《四大队》等;有描写花名的剧目,《十对花》、《五月散花》等府谷二人台器乐曲近二百种。其中,伴奏曲目即用剧目名称,此外,还有牌曲,用于前奏、间奏。更具有单独用于演奏的牌曲,如《双头柳青娘》、《巫山顶》等。

府谷二人台除小戏一个剧目根据故事运用多个曲调外,大都是一个剧目一个曲调,剧目名就是曲调名。

伴奏乐器主要有:四弦、三弦、扬琴、梅笛、京阳胡五大件之文场,又称弦。武场有:梆子、板鼓、四页瓦、手鼓(俗称镟子)、小釵、马锣。

府谷二人台深受府谷人钟爱的艺术。可以说,没有人不会唱二人台的府谷人。它是府谷地域文化的一大特产。职业性成班的有麻镇丁氏班,城关苏氏班。

传承脉络

清末,麻镇人丁怀义一家兄弟妹与黄甫人蔺铁结伙在成班。遍及长城上下、蒙汉俩地进行卖艺演唱活动。同时期,城关人苏三根、苏应祥兄弟组成班到河东山西、神池、五寨、岢岚各地演出二人台。

清末至民国,府谷二人台艺人有:丁怀义、丁银荷、蔺铁、孙银鱼、王宝儿、苏三根、苏应祥、白百家保等为第一代。

党玉麟、苏凤岐、贺二蛇、丁兰成、丁俊女、丁喜才、党四毛、杨臭、杨怀银等为第二代。

解放后府谷二人台艺人有:苏彦明、陈继业、韩娥女、王秀英、王斌、史外、全孝先、刘一民、王彦民、段志红、李勇芝等为第三代。

文革先后至今府谷二人台艺人有:武玉英、邬果英、李月琴、安桂情、王向荣、赵金玲、杨树山、王清玉、史建林、淡文珍、刘美兰、苏美云、温永开等为第四代。 

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页