今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  走进府谷 >  历史人物 >  正文

张岊
  发布时间:2021-09-26 16:19:29     编辑:赵云锋

张岊(生卒年不祥),字子云,北宋西北边将,府州府谷(今陕西府谷县)人。以家资充牙将,善骑射,有胆略。天圣年间,西夏观察使阿遇之子归宋,阿遇出兵寇麟州(今陕西神木县),虏边户,声言还其子而后归还所虏边民和财物。麟州放还阿遇之子后,阿遇却不肯履行其言。安抚使遣张岊前去阿遇帐中诘问,他以无畏气概威慑阿遇,索回了被掠夺的人和财物。时仅18岁,名传军中。

西夏犯鄜延,诏麟府之军抵敌,张岊以都教练使从主将破浪黄、党儿两族,以战功补下班殿侍、三班差使。奉命护送中人自麟州去延州,行至青眉浪遇敌交战,被流矢射穿双颊,他拔出箭仍力战不止,夺敌马12匹而还。在府州城头与西夏兵作战,飞矢射中右目,下身伤3处,他仍昼夜坚守,直到援军至解围,以功迁右班殿直。

西夏兵常劫夺宋军粮草,朝廷命张岊为麟、府州道路巡检。他巡行至深柏堰,遇敌数千,力战,斩百余人,获牛马数百。又于龙门川和柏子砦破敌,打通麟州粮道,以功改左班殿直。内侍宋永诚来边境传诏,张岊护送,行至三松岭遇敌,张岊臂中矢,仍纵马左右驰射,其他将士乘势杀敌,敌溃败,以功迁内殿崇班。丰州之战,一日数战,俘获甚众,品有功,迁礼宾副使。受荐,为麟府路驻泊都监兼沿边都巡检使,驻岢岚(在今山西岢岚县),因擅自迁移砦址,被左迁绛州兵马都监。后复任麟府驻泊都监,屯安丰寨(在今陕西府谷县北)。累迁洛苑使。带领数骑夜入羌地侦察,羌人发觉追赶,他仿羌语,与羌骑同疾驰,乃得脱。由于他数次中流矢,日久疮发臂间,卒。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页