今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  走进府谷 >  历史人物 >  正文

丁喜才
  发布时间:2012-04-08 18:10:14     

丁喜才,(1920-1994)麻镇人。天资聪慧,嗓音特好,自幼酷爱陕北民间艺术,经常跟随父辈学唱卖艺。在戏班子里,他吹、拉、弹、唱样样在行,成为晋陕蒙地区有名的民间艺人。1948年1月府谷解放后,他参加了当地政府组织的业余文艺宣传队。由于他精通地方传统曲目,加之演技精湛,在参加地区、西北局汇演时,屡屡获奖。在1953年第一届全国民间音乐舞蹈会演时再次获奖。会演后,著名音乐家、上海音乐学院院长贺绿汀特聘他到上海音乐学院教授民间音乐、榆林小曲,并先后担任上海音乐学院讲师、副教授,兼任中国音乐家协会会员、上海音乐家协会理事。在演唱和教学实践中,他大胆地把陕北二人台和绥蒙二人台进行融会和嫁接,为继承和发展陕北二人台音乐做出了杰出贡献。由他改编的《五哥放羊》、《走西口》等陕北民歌,经其学生鞠秀芳演唱风行全国,并在国际比赛中获得金奖。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页