今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  走进府谷 >  历史人物 >  正文

赵镈
  发布时间:2012-04-02 14:25:57     

赵镈1906年生。陕西省府谷县人。1926年加入中国共产党。同年受党的派遣到黄埔军校学习,任我党地下连支部书记。1927年大革命失败后,在北平、天津一带从事地下工作,前后两次被捕,坐牢7年,在狱中,他担任党支部委员和学习委员会委员,他和薄一波、杨献珍等同志一起组织难友坚持斗争。1936年“西安事变”后,赵镈经党组织营救出狱。先后去冀东、津南、冀南、鲁西等地担任党的领导职务。1940年3月,赵镈调任鲁南区党委书记兼鲁南军区政委。 1941年10月27日,国民党五十一军六八团团长张本枝,纠集土顽王洪九部共千余人,袭击我鲁南区党委机关驻地-四县边联的银厂村(现属于苍山县),区党委书记赵博因保护党的秘密文件,不幸被捕。11月13日,他被秘密活埋在九女山下,同时有20余人遭到杀害。这就是国民党顽军制造的骇人听闻的“银厂惨案”。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页