今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  走进府谷 >  县情简介 >  正文

基本概况
  发布时间:2021-09-06 11:46:31     

2279F

府谷县位于陕西省最北端,秦晋蒙三省区交汇的黄河“金三角”地带,东与山西省保德县、河曲县隔河相望,北与内蒙古自治区准格尔旗、伊金霍洛旗阡陌相通,西、南与神木市地土相连,万里长城横亘东西,九曲黄河环绕于斯,黄土文化和草原文化在这里辉映,长城文化和黄河文化在这里融合,素有“鸡鸣闻三省”之称。

全县总面积3229平方公里,辖14个镇(府谷镇、黄甫镇、哈镇、庙沟门镇、新民镇、孤山镇、清水镇、古城镇、三道沟镇、大昌汗镇、老高川镇、武家庄镇、木瓜镇、田家寨镇),172个行政村,总人口25万。府谷是省级民营经济转型升级试验区,省直管改革试点县,也是国家级陕北能源化工基地的重要组成部分和国家“西煤东运”、“西电东送”、“西气东输”的重要枢纽。

政区沿革:早在7000多年前就有先民们在这里繁衍生息,西汉时设置富昌县,公元910年(五代后梁开平四年)改设府谷县,迄今为止已有2000多年的历史,是榆林市建县最早、历史最长的县之一。府谷1947年解放后,时属晋绥边区;1950年归榆林专区;1958年与神木县合并,1961年分县至今。

自然资源:县城内资源富集,水丰煤富是最鲜明的特征。拥有各类具有开采价值的矿藏20多种,煤炭已探明储量200多亿吨,多年平均水资源总量6.06亿立方米,高岭土探明储量3.59亿吨,远景储量超过10亿吨,居全国之首,组合配置好,开发建设条件十分优越。

人文资源:府谷文化底蕴深厚,黄河与长城在这里交汇,黄土文化与草原文化在这里融合,境内有府州古城、七星庙等国家文物保护单位2户,建成高寒岭、木瓜园堡、神龙山、沙梁古镇4处3A景区,寨山古遗址群正在发掘,二人台是国家级非物质文化遗产保护项目,地方文化丰富多彩。府谷历史上人才辈出,不仅涌现出巾帼英雄折赛花、明末农民起义军领袖王嘉胤等英雄人物,而且孕育了赵博、高克亭等大批革命志士,留下了抗日英雄马占山光辉的战斗足迹。

交通设施:县内交通设施日臻完善,府谷民用机场可研已获国家发改委批复,将满足周边区域航空产业的发展需求;神(木)-朔(州)、准(旗)-神(木)、准(旗)-朔(州)铁路穿境而过,府谷煤炭专用线、冯红铁路、庙石铁路等已开工建设,建成铁路总里程87公里;府店、大石、府准、新郭、边府等干线公路与周边地区路网衔接,榆神高速神府段已建成并投入使用,公路总里程达到3270公里。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页