关于印发府谷县建设领域农民工工资支付分账管理暂行办法的通知

府政办发〔2017〕218号

府谷县人民政府办公室

关于印发府谷县建设领域农民工工资支付分账管理暂行办法的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县建设领域农民工工资支付分账管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2017年12月19日

府谷县建设领域农民工工资支付分账管理暂行办法

第一条 为规范建设领域农民工工资支付行为,预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题,有效维护农民工合法权益,依据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和陕西省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(陕政办发〔2016〕28号)有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 凡在我县行政区域内承接建设工程项目的建筑企业和申领建筑工程《施工许可证》的建设单位均适用本办法。

第三条 县住建部门和工程项目主管部门牵头负责建设领域农民工工资支付分账管理的监督管理工作,人社部门(劳动监察局)协助、配合。

第四条 政府投资、审批或备案的建设项目,在招投标过程中,应将人社部门(劳动监察局)出具的企业劳动用工诚信记录纳入资格审查条件范畴,不合格的取消其竞标资格。

第五条 工程中标后,由建设单位牵头组建农民工工资支付管理办公室,建筑施工总承包企业和分包(劳务)企业协助配合,统一负责该工程所用农民工的上岗登记和工资发放等日常管理工作。

第六条 建设单位农民工工资支付管理办公室应主动履行劳动用工管理责任,定期将专项账户运行记录凭证报人社部门(劳动监察局)备案,不得以任何理由规避管理。

第七条 建筑施工总承包企业应到人社部门(劳动监察局)指定的金融机构,开设农民工工资专项账户,实现工程建设的工程款与工资款分账户管理,专款专用。账户开设后,建筑施工总承包企业要将银行提供的开户回执提交建设单位和人社部门(劳动监察局)备案。

第八条 建筑施工总承包企业按约定周期向建设单位申报工资款时,应提供所有分包(劳务)企业的工资表。工资表应经农民工本人、班组长和工程(或劳务)分包企业项目负责人签字盖章确认。经农民工工资支付管理办公室审核无误,负责人签字确认后,建设单位按照《工资表》所示金额,将工资款按时足额划拨到农民工工资专项账户。

第九条 在工资款划拨到账后,工程建设单位须监督建筑施工总承包企业和分包(劳务)企业将工资以银行打卡或现金发放等方式,直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”,并将工资发放记录凭证向农民工工资支付管理办公室备案。

第十条 工程建设单位应及时向建筑施工总承包企业划拨工资款,逾期未划拨工资款的,由人社部门(劳动监察局)责令限期改正,情节严重的,由工程项目主管部门责令其停业整顿,直至取消其开发资格。

第十一条 建筑施工总承包企业作为用工主体应当依法承担用工责任,不得以建设单位未按期划拨工资款为由,拖欠农民工工资。若因农民工工资引发法律责任,建筑施工总承包企业负总责,工程建设单位负管理责任和连带责任。对于拖欠、克扣农民工工资行为严重且屡教不改的,降低其劳动用工诚信等级,留存记录。对其市场准入、投标资格等进行限制或者清理出本地建筑和劳动用工市场。

第十二条 本办法自发布之日起施行。

【字体:】【关闭窗口