关于印发府谷县非洲猪瘟专项监测排查行动方案的通知

府政办发〔2019〕3号

府谷县人民政府办公室

关于印发府谷县非洲猪瘟专项监测排查行动方案的通知


各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构,各工业园区、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县非洲猪瘟专项监测排查行动方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2019年1月2日

府谷县非洲猪瘟专项监测排查行动方案

为认真贯彻落实省市非洲猪瘟防控工作会议和文件精神,根据陕西省农业农村厅印发的《关于印发非洲猪瘟专项监测排查行动方案的通知》(陕农发[2018]14号)有关精神,进一步强化我县疫情排查,加强主动监测,及早发现疫情隐患,坚决防止疫情扩散蔓延,特制定本行动方案。

一、行动目标

加强监测预报,摸清全县非洲猪瘟病毒污染面,主动掌握疫情动态,及时发现非洲猪瘟可疑病例,按照“早、快、严、小”原则,提前拔除风险点,坚决果断消灭疫源。

二、行动内容

(一)全覆盖开展排查与监测

各镇政府(农业园区、便民服务中心)按属地管理的原则对辖区内非洲猪瘟防控工作负总责,严格落实驻场驻村观察员制度,及时掌握防控工作动态,对每个村的散养猪户和20头以上的养猪场进行24小时监测,如有不明原因死亡、外地调入生猪和泔水喂猪现象要及时上报。

畜牧兽医局继续按照《陕西省非洲猪瘟紧急排查工作方案》的要求,对生猪养殖场(户)、生猪屠宰场等环节全覆盖、拉网式排查,确保不漏一村一场一户。对排查中发现生猪不明原因死亡的,要严格按规定程序报告、按规定处置。同时做好关联猪群场点的监测和溯源工作。

林业局负责做好野猪非洲猪瘟疫情排查工作,强化野外巡护,发现异常死亡的,立即报告主管部门,并会同县动物疾病预防控制中心按规定采样检测。检出非洲猪瘟病毒核酸阳性样品的,立即按照各自职责及有关规定严格处置。

(二)加大疫区省市输入我县生猪及产品排查力度

按照上级对疫区省市输入的生猪及生猪产品排查和处置的规定要求,根据省市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室疫情通报的调运清单,对照省市梳理的疫区调入我县的生猪及猪产品调运数据统计表,结合产地检疫、屠宰检疫、病死猪无害化处理、生猪保险理赔等异常情况线索,做好疫情发生前2个月内从疫区省份调入生猪和生猪产品的排查工作。

对非屠宰用途生猪,要追查到每一批生猪的目的地养殖场户,并做临时隔离观察不少于15天;对屠宰用途生猪,追查到每一批生猪目的地屠宰场点,核对屠宰检疫数量,对尚未屠宰的生猪以及前期屠宰的库存肉品暂时封存,按《陕西省非洲猪瘟紧急排查工作方案》每批次采集脾脏、肉品等5头份送市动物疫病预防控制中心检测;对猪肉等生猪产品,已进入终端市场的,市场监督管理局、城市管理局加强餐厨垃圾的管制,禁止餐厨垃圾进入养殖环节;尚未进入终端市场流通的,要立即封存,暂停调出和分销,每批次采集5份样品送市动物疫病预防控制中心检测,并根据《陕西省非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》规定处置。

(三)开展库存冷鲜猪产品抽样监测

食药监局牵头负责对辖区内冷库进行全面监测排查。对冷库内的所有猪产品严格按要求排查抽检采样,对有检疫合格证明和省级授权实验室出具的非洲猪瘟病毒核酸阴性报告的猪产品按每批次抽样5个样品进行检测,被抽检单位要严格按要求做好每一批次猪产品的详实的登记和销售记录,以备追踪溯源;对无“两证”的猪产品要严格按要求处理。

动物疾病预防控制中心负责猪产品进行采样,按照每批次猪产品抽检5份样品,严格采样和封存,及时送市动物疫病预防控制中心进行非洲猪瘟病毒核酸检测。

动物卫生监督所负责对检测结果为阳性的同一单元存放的猪产品要严格按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》进行无害化处理。

公安局和工商局确保抽样监测期间和无害处理顺利进行,如有妨碍公务执法等行为的单位和个人要按有关规定严肃处理。

三、行动时间

2018年12月28日—2019年1月31日。

四、行动要求

(一)明确职责任务

成立“府谷县非洲猪瘟专项监测排查行动”领导小组,组长由分管副县长刘涛同志担任,副组长由县畜牧兽医局副局长任永飞同志担任。成员组成如下:

阎 鹏 县公安局副局长 13399123268

闫喜荣 县工商局副局长 13809129345

任永飞 县畜牧兽医局副局长 18966953088

刘振基 县食品药品稽查队队长 13488088568

张顺岐 县畜牧兽医局主任科员 13310993092

王兵海 县动物疾病预防控制中心主任 15929704288

张 利 县动物卫生监督所所长 13084820880

(二)扎实做好基础工作

各镇、各相关部门和单位要及时掌握辖区内规模场、散养户分布情况,各场户地理位置、存栏变化情况、畜主、电话等基础信息,以及辖区内冷库分布、产品来源、库存变化等信息。要坚持底线思维,以问题为导向,确保数据真实。

(三)严格生物安全

各相关部门和单位要严格按照《非洲猪瘟防治技术规范》等规定要求,确保生物安全,规范样品采集和包装运输活动,做好废弃物处置,防止发生疫源泄露和责任安全事故。

(四)加强对冷库的监管

今后对调入我县的生猪产品,一是要报我县食药监局备案登记;二是要持猪产品检疫合格证明和非洲猪瘟病毒核酸阴性检测报告,如有违规,按要求严格处理。

【字体:】【关闭窗口