府谷县清水镇人民政府2017年部门决算公开

府谷县清水镇人民政府2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律。组织实施中、省、市、县指示和党委、人大、政府的决议,研究决定本行政区域内社会经济发展等重大问题,确保全镇政治经济文化等社会各项事业全面快速发展。

2、按照党章规定,负责党的基层组织建设和党员、干部队伍建设,密切联系群众,做好群众的思想工作。

3、依法行使对本级财政、统计、计划生育、土地城建、安全生产等方面的管理职能,监督辖区内各级经济组织和个体户认真执行国家的法律、法规和政策,保障其合法权益,取缔违法经营,打击经济犯罪活动,维护市场竞争秩序。

4、按照市场经济发展的要求,结合实际情况,引导本镇区域内产业结构调整,鼓励农民搞好农业产业化进程,不断增加农民收入,全面建设小康社会。

5、负责协调镇村之间、村村之间、村居委之间、政府和企业之间、政府和执法机构以及重点管理的业务部门之间的工作关系,明确管理主体,规范管理职权,增加发展整体合力。

6、负责为经济发展提供服务,利用现代化科技手段,为农业发展和农民致富提供信息,推广农业科技成果,引进名优品种,组织技术培训和技术服务,开展普法宣传,依法调解纠纷,提高群众法制意识,保护群众合法权益,协调建立各种专业协会等民间组织,结合现有资源,扩大发展规模;搞好政务共公、财务公开。实施安全教育,确保安全生产,引进人才。引进力量,提高经济发展技术水平;搞好水、电、路等工业基础设施建设,搞好环境保护和市容环境卫生整洁,加强社会治安综合治理和公民道德建设,发展社会公益事业,优化辖区经济发展环境。

7、完成上级党委、政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年是“十三五”规划、奋力追赶超越的关键一年。在县委、政府的正确指导下,团结带领全镇人民,锐意进取,攻坚克难,全力以赴保稳定、促和谐、稳增长,较好地完成了年初确定的各项目标任务。全镇实现实现生产总值12.04亿元,同比增长8%;完成固定资产投资7.35亿元,增长10%;农民纯收入为11990元,增长9 % ;人口自然增长率控制在6‰以内。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有4个,包括:

序号 单位名称
1 清水镇人民政府部门本级(机关)
2 海则庙办事处
3  
4  
5  

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制73人,其中行政编制19人、事业编制54人;实有人员94,其中行政19人、事业54人。单位管理的离退休人员21人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年收入支出:1935.29万元,支出同比上年增加了24%.主要增加了其他项目资金、上级专项资金等支出。

2、本年度收入构成情况。

本年度收入1935.29万元全部为一般公共预算财政拨款

3、本年支出构成情况。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年收入支出:1935.29万元,支出同比上年增加了24%.主要增加了其他项目资金、上级专项资金等支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

按政府功能分类科目如下:

2017年支出1935.29万元,201(一般公共服务支出)846.79万元,其中政府办公厅(室)及相关机构事务支出763.71万元。财政事务支出83.63万元。

207(文化体育和传媒支出)68.84万元,其中其他文化支出68.84万元。

208(社会保障和就业支出)96.45万元。其中其他人力资源和社会保障管理事务支出96.45,

213(农林水支出)600.52万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算按人员经费分类:

301(工资福利支出)549.71万元,其中基本工资160.17万元,津贴补贴62.02万元,绩效工资296.27万元。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算按公用经费分类:

302(商品和服务支出)305.47万元,其中办公费105.46万元,印刷费4.8万元,水费2.42万元,电费11.08万元,邮电费9.39万元,差旅费1.75万元,维修(护)费41.17万元,会议费4.95万元,培训费0.16万元,公务接待1.63万元,劳务费12.63万元,咨询费3.6万元,手续费0.22万元,取暖费10.72万元,专用燃料费3.2万元,公务用车运行维护费8万元,其他交通费用10.37万元,其他商品和服务支出48.89万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出14.74万元,其中因公出国(境)费用0元,公务用车购置及运行维护费8万元,公务接待费1.63万元,2017年度“三公经费”支出比2016年度减少0.3万元。减少原因:严格按照中央八项规定,节省开支,并加强财务管理。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的“培训费”支出0.16万元,与去年比较增加0.05万元。增加原因:为进一步提高干部扶贫知识,更好的服务群众,开设了扶贫专题知识培训,所以培训费较上年有所增加。今后仍需节省开支,加强财务管理。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的“会议费”支出4.95万元,较去年减少0.35万元。减少原因:严格执行中央八项规定,厉行节约节省开支,反对铺张浪费。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对机关体制运行开展了绩效自评,基本实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1935.29万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款安排的机关运行支出共计1935.29万元,2016年一般公共预算财政拨款安排的机关运行支出共计1462.6万元,2017年比2016年增加了472.69万元。增加原因是党建、扶贫工作中相关支出增加。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;没有单价50万元以上的通用设备和单价100万元以上的通用设备。2017年本部门无预购置车辆。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年清水镇人民政府决算公开报表

【字体:】【关闭窗口