府谷县工商联2017年部门决算公开

一、部门主要职责

1、引导会员自觉地把自身企业的发展与全县的发展结合起来,把个人富裕与全县人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,积极参加全县经济建设,推动社会主义市场经济体制逐步完善,促进社会全面发展进步;

2、做工商界代表人士政治安排的推荐工作;

3、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议;

4、引导会员弘扬中华民族传统美德,热心社会公益事业,积极参与光彩事业,致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会;

5、为会员提供信息和科技、人才、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;

6、开展工商专业培训,帮助会员改进经营管理,完善财会管理,照章纳税,提高生产技术和产品质量;

7、组织会员举办和参加各种对外展销会、交易会,组织会员出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场;

8、为会员提供有关证明,协调关系、调解经济纠纷;

9、按全国工商联章程规定,县工商联按期召开代表大会、常委会、执委会;

10、承办政府和有关部门委托事项。

二、2017年度部门工作完成情况

一是发展壮大会员队伍。我们按照确保质量、优化结构的要求,将一批优秀非公企业和非公经济人士特别是年轻一代,吸收到工商联组织中来,使会员队伍不断壮大,结构更加优化,今年我们共吸收新会员50名。目前,会员总数已达到1483个(人),其中企业会员1127个、个人会员357人、团体会员9个。

二是完善基层组织建设。按照规范化、制度化建设的要求,进一步加强对基层商(协)会建设,引导会员企业在重新修订的《府谷县工商联(总商会)会员管理制度》下规范运行。各类基层组织认真践行服务宗旨,充分发挥了商(协)会的职能作用。新成立了府谷县兰炭协会和府谷县文玩商会,联合财政局、国税局、地税局共同发起《成立府谷县纳税人税收权益保护协会的倡议书》,计划成立未来企业联合会,前期筹备工作已基本就绪。

三是开展“万企帮万村”精准帮扶,助力脱贫攻坚。全县“万企帮万村”精准扶贫行动以共建、合作、双赢为基本方略,同时倡导鼓励有条件有意愿的企业、商会结对帮扶。引导非公经济人士弘扬 “扶贫济困、乐善好施、发展企业、回馈社会”的“光彩精神”,引导民营企业发挥吸纳就业主渠道作用,引导民营企业积极参与新农村建设和城乡统筹发展。工商联联合扶贫办、慈善协会出台了《推进万企帮万村精准扶贫行动实施方案》,截止目前,共63户企业参与,累计落实精准扶贫资金900多万元。

四是联合陕西富能律师事务所法律服务团,了解企业法律需求并提供援助,签订了《战略合作伙伴协议书》,建立了长期法律服务关系。

五是和宣传部、文明办联合开展了“勤工俭学、助学成才”活动。共提供了65个勤工俭学岗位(其中民营企业20个),着力提升大学生社会实践能力和适应能力,缓解困难学生的家庭经济负担,促进大学生综合素质全面提升。

六是组织非公人士到定边学习交流工商联工作和未来企业联合会运行情况。6月,组织县上相关单位和未来企业联合会筹备小组部分企业家20余人到定边县考察交流工商联工作和未来企业联合会筹备及成立后运营情况,为未来企业联合会的成立及非公企业的转型发展提供了经验,

七是推动府谷县首家民营企业“森鑫农业发展有限公司”在陕西股权交易中心成功挂牌上市,实现了我县挂牌上市企业从无到有的突破。在府谷民营企业的发展历史上具有里程碑的意义。

八是在人社局的支持下,为50名非公企业职工评定了职称。一定程度上解决了非公企业技术人员短缺的瓶颈。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算编制范围的决算单位共有1个,包括:

序号 单位名称
1 府谷县工商业联合会部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制7人,其中行政编制0人、事业编制7人;实有人员11人,其中行政5人、事业5人。单位管理的离退休人员1人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年,本部门决算收入共计210.04万元,决算支出共计210.04万元,较上年增加49.04万元,主要原因是项目增加。

2、本年度收入构成情况。

2017年,本部门决算收入共计210.04万元,全额财政拨款。

3、本年支出构成情况。

2017年,本部门决算支出共计210.04万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年,本部门决算收入共计210.04万元,决算支出共计210.04万元,较上年增加49.04万元,主要原因是项目增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

一般公共服务支出210.04万元,其中人员经费159.74万元,公用经费5.3万元,项目支出45万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

工资福利支出159.74万元,商品和服务支出30.3万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、无“三公”经费支出。

2、无培训费支出。

3、无会议费支出。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度绩效管理工作未开展情况。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年,本部门机关运行经费支出30.3万元,较上年增加25万元,主要原因是业务量增加。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年工商联决算公开报表

【字体:】【关闭窗口