府谷县黄甫镇人民政府2017年部门决算公开

府谷县黄甫镇人民政府2017年部门决算说明

一、府谷县黄甫镇人民政府的主要职责

1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本镇党委(或党员大会)的决议。

2、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

3、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

4、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

5、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

6、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。

7、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

8、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

9、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

10、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

11、承办县人民政府交办的其它事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我镇主动适应新常态,积极破解新难题,紧紧围绕“生态美镇、旅游大镇、产业富镇、文化强镇”的基本思路,以打造丹霞小镇、飞行小镇、新能源小镇、现代农业小镇、音乐小镇、西口古镇等“六个小镇”为目标,突出“加快转型、加速发展”总基调,较好地完成了年初确定的目标任务。全年实现社会总产值8700万元,较上年增长9.2%;完成社会固定资产投资4.34亿元,农居民人均可支配收入10020元,首次突破万元大关。

(一)强化三农工作,农村经济持续稳定增长。

科学规划产业布局。粮食产量稳定增长,农业产业多元发展。着力打造小杂粮、瓜菜、薯类基地,培植海红果、桃、梨、山地苹果等林果业,壮大绒山羊、西门特尔花牛、淡水鱼等养殖业。2017年全镇瓜菜种植2200亩,玉米、豆类、糜黍种植4800亩;在各村推广种植原种马铃薯2000亩,旱地高产谷子2000亩;在黄甫镇村、杨家峁、刘家坪示范推广改良海红果、冰美人葡萄、沂蒙霜红桃233亩;蔺家坪、西沟坝系养鱼6000斤。逐步形成坪伦墩瓜菜、韭菜墕海红果、前尧湾现代农业、埝墕、杨家峁经济林等“一村一品”产业格局。

不断提升农业产值。今年在埝墕、杨家峁等村由县林业局、县农业局开展果树嫁接等农业实用技术培训6期460人,发放果树修剪工具,扬场机等实用农机具94台。支持壮大科技示范企业3家,其中:杨家峁村陈氏食品有限公司在原有杏仁、杏茶的基础上,新上生产红枣奶茶、炒米等产品,年产值达150多万元;黄甫镇村圣浩农产品加工有限责任公司采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,生产优质大米、白面、小杂粮等农产品,年产值达180万元;刘家坪东华农副产品有限公司因技术管理缺失等因素,50座大棚生产严重亏损停产,经我们多方努力,引进内蒙临河的一家农业企业与其合作,实现了企业起死回生,今年反季节蔬菜实现产值120万元。农村土地确权颁证工作全部完成。落实动物防疫和农业保险工作。推行电子商务进农村,依托淘宝、京东、阿里巴巴等网络平台,建成村级电商服务站6个,村淘店1个,完成代购48万元、农产品上行额36万元。全镇有农业专业合作社6家,养殖户42户,科技示范户45户。

持续夯实农业基础。投资500万元,新修柳树沙防洪堤764米。投资18.3万元,维修后庄村水毁灌溉井2眼,新建护堤70米。投资158万元,实施埝墕村煤油气项目。投资32万元,建设坪伦墩村滴灌高产示范田100亩。投资8万元,春季在坪伦墩村改良深翻土地1300亩。投资41万元,在后尧则湾村、坪伦墩村和柳树沙村平整土地230亩。投资5万元,对羊肠沟、月儿湾沟等3座病险库坝进行维修加固。

“三变”改革进展顺利。今年2个贫困村和1个试点村推行农村集体产权制度改革。目前埝墕、杨家峁两个省级贫困村已注册成立了集体股份经济合作社,并挂牌运行。试点村前尧则湾已完成了股权确认,前期工作基本完成。

(二)加大项目建设,全面完成“追赶超越”目标任务。

加强项目建设。2017年计划实施重点项目23个,已完成22个,仅府准路至双墩通村水泥路由于客观原因未实施。争取交通和扶贫部门的支持,投入1388.5万元,新建石尔梁—房子坪通村砂石路1.5公里、三里墩—白家坡通村砂石路7.3公里,按期完成前尧湾—房子坪3.7公里、三里墩—莲花辿景区7.3公里、黄甫镇—后庄1.4公里的通村水泥路建设任务。修复改造大路峁沟—小青峁通村砂石路1.4公里。实施坪伦墩—贾家湾、坪伦墩—墙头(黄甫镇段)路面拓宽工程8公里。安装黄甫镇—大墩墕道路安全防护栏1200米。在府准路沿线实施森林城市项目,栽植油松2000亩;在杨家峁村长城沿线实施森林生态项目1200亩。

改善人居环境。投资165万元,对黄甫镇新区路面及给排水工程进行维修改造。硬化杨家峁村陈庄、杨家峁两个自然村村庄道路1.5公里,刘家坪村6个自然村安装太阳能路灯96盏。开展环境卫生综合整治。集镇成立环卫所,新建垃圾填埋场1处,配备垃圾清理车1辆,厢式垃圾箱16个,新建公共卫生间1座,集镇面貌从根本上得到改观。结合脱贫攻坚工作有关要求,对杨家峁、埝墕两个省级贫困村进行村容村貌集中治理,配备垃圾桶140个,新建了文化广场和卫生室,配备了健身器材。建成埝墕村、坪伦墩村和杨家峁村幸福院,维修改造了蔺家坪村和刘家坪村的红白理事会。

扩大招商引资。今年共引进重大投资项目3个,涉及项目投资意向资金17.32亿元。其中,投资8200万元鄂尔多斯巨鼎天然气有限责任公司黄甫镇集镇供热供气供水项目已开工建设;投资12亿元青岛昌盛太阳能科技股份有限公司黄甫镇风电+旅游项目已完成风场选址;投资4.5亿元集旅游观光、多功互补的特色小镇项目已上报市发改委。青岛昌盛生态农业光伏项目一期30MW已顺利开工,年内完成投资4.1亿元。黄甫至古城110千伏输电线路黄甫镇段43座塔基基座已全部建成,已完成投资1075万元。另外,国家电力集团、中国西电、榆航协、江苏华西村等企业都到黄甫镇进行实地考察,并表示出浓厚的投资意愿。

(三)推进民生发展,全力维护社会稳定。

推行社会治安网格化管理,不断提升社会治安综合治理信息化、法治化水平,全力打造“平安黄甫镇”。一是加大矛盾纠纷排查化解力度。重点解决了累积多年的黄甫镇新区115套移民搬迁房选房分房问题。全年共化解涉及土地确权、河堤阻工、征砍拆、扶贫工作、宅基地等各类纠纷63起,社会治安平安稳定。二是进一步完善信访工作流程和各项规章制度,全年实现了“零积案”和越级上访“零上访”目标。三是狠抓安全生产工作。按照“日排查、周报告、月研判”的工作机制,突出重点领域,及时排查处置各类安全隐患,实现安全生产“零事故”。四是结合教育扶贫工作,辖区内九年义务教育阶段无辍学学生。五是提升民生幸福指数,水、电、路、网络实现村村通,电商服务辐射千家万户。

(四)狠抓脱贫攻坚工作,顺利完成了扶贫工作的各项任务。

2017年,我镇有在册贫困户104户188人。一年来,我镇克服人员少、任务重的重重困难,严格按照“八个一批”的要求,强化产业支撑,发放谷子种子2650斤、脱毒马铃薯种子7.68万斤、糜子种子200斤、玉米种子600斤、化肥17.04吨以及农药、农机具、喷雾器等农资物品,助力春耕生产。投资65.1万元,大力发展舍饲养羊、养猪和规模养鸡,帮助贫困户增收。并结合就业、教育、危房改造、易地搬迁、生态扶持、医疗救助、社会兜底等措施,综合施策,今年33户95人已实现稳定脱贫。杨家峁和埝墕2个省级贫困村集体股份经济合作社已注入启动资金20万元。实施光伏扶贫项目。完成新府山小区易地扶贫搬迁57户197人。加强精神文明建设,催生贫困户内生发展动力。镇村大力开展“十星级文明户”、“脱贫示范户”、“道德模范”、“最美家庭”等评选活动,共评出“十星级文明户”7户,“最美家庭”2户,“脱贫示范户”7户,“好媳妇”8人,“好婆婆”5人,倡导以身边的标杆为榜样,营造“安贫可耻、脱贫光荣”的良好氛围,树立文明、诚信的良好风尚。

(五)以“党建+”为抓手,不断推动党建焕发新活力。

一是强化党建引领。探索“党建+经济建设”“党建+精准扶贫”“党建+招商引资”等“党建+”新模式,推行农村网格化管理,建立“党委—支部—党小组—党员镇户”的四级网格体系。将7个行政村划分为47个小网格188个微网格,发放“分网格便民服务联系卡”346张,充分发挥网格党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,实现服务到村头、办事不出村。二是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。定期开展“三会一课”,“主题党日”、组织生活会等,丰富活动载体,打牢“学”的基础。并将脱贫攻坚、“三变”改革、项目建设、弘扬新风、信访维稳等工作作为检验学习成效的主战场,围绕镇工作,凸显“做”的实效。目前,建立党建示范点1个,支部牵头组建集体经济组织2个。“四支力量”争取项目资金263万元,达到了“以学促行、知行合一”的效果。三是实行党员“三类五星”评定管理和村级阵地标准化建设。针对不同类型、不同领域党员特点分类管理,按照“一积二评三公开”(即日常积分、星级评定、结果公开)的程序进行星级评定,评定出五星级党员32名,进一步激发了党员争创热情。同时完成了一个示范村(前尧湾)和三个达标村的对标创建工作。四是运用好“三项机制”。敢于打破常规用人,选拔5名优秀干部担任内设站、办、所的负责人,向县纪委推荐1名干部担任纪委副书记,向县总工会推荐1名干部担任工会主席,让优秀干部“唱主角”“挑大梁”,有效激发了党员干部干事创业活力。五是加强阵地建设,投资64万元对6个村级阵地进行了全面升级改造。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和墙头农业园区决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制74人,其中行政编制26人、事业编制48人;实有人员67人,其中行政30人、事业37人。单位管理的离退休人员23人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年本年度部门决算收入1517.27万元,较上年部门决算收入1587.08万元减少4%,减少部分项目资金。

2、本年度收入构成情况。

本年度决算收入1517.27万元,由本级收入单独构成。

3、本年支出构成情况。

本年决算支出1517.27万元,其中基本支出1249.27万元,项目支出268万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年本年度部门决算收入1517.27万元,较上年部门决算收入1587.08万元减少4%,减少部分项目资金。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

基本支出1249.27万元(一般公共服务支出853.63万元、文化体育与传媒支出35.77万元、医疗卫生与计划生育支出35.21万元、农林水支出324.66万元),项目支出268万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年工资福利支出458.9万元,较上年减少3%,由于人员减少;商品和服务支出290.61万元;对个人和家庭的补助支出499.76万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出 14.6万元,2017年比2016年减少1.01%具体情况如下:

(1)2017年因公出国(境)费用0万元。

(2)2017年公务用车购置及运行维护费7.99万元,包括车辆购置费0万元,车辆运行维护费7.99万元,2017年与2016年持平。末公务用车2辆。

(3)2017年公务接待费4.8万元。2017年度公务接待累计153批次1230人次。

2、培训费支出决算情况说明。

本部门培训费支出0.42万元。

3、会议费支出决算情况说明。

本年度会议费支出2.27万元,较上年8.02万元减少71%。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1517.27万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出188万元,与上年持平。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆,为上级部门调拨;通用设备价值165.2万元,无单价50万元以上的通用设备;家具、用具、装具及动植物价值142.5万元;房屋及构筑物价值795.2万元。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年府谷县黄甫镇人民政府部门决算公开报表

【字体:】【关闭窗口