府谷县庙沟门镇人民政府2017年部门决算公开

府谷县庙沟门镇人民政府2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村委会的组织制度建设和业务建设,促进村委会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我们将按照县委、县政府和上级部门下达的各项目标任务和中心工作,认真抓好六项工作:

(一)寻找工业新的突破点,保持经济健康、稳定、持续发展

一是坚持招商引资,为经济发展注入新鲜血液。把招商引资作为我镇经济发展的主要引擎,广泛宣传我镇的招商引资政策以及资源优势,采用多种形式在对外引上下狠功夫,放眼全国招项目,瞄准新兴产业引项目,新建一批产业层次高、科技含量大、规模形象好的重点项目,把发展机遇转化为发展动力,进而转化为发展优势。

二是坚持项目建设,为经济发展提供有力保障。以大项目引进、建设、投产为主要着力点,充分发挥园区集聚效应,进一步完善相关配套设施,抽调专门力量做好协调服务工作,为项目顺利建设和企业正常生产保驾护航。一是开工建设庙沟门电厂二期工程,总投资41.6亿元,年内完成主厂房区域土石方开挖以及主厂房基础浇筑。二是东鑫垣公司沙梁川电厂总投资投资71亿元,前期手续工作完成,争取年内拿到“路条”。汇品光伏发电项目完成前期征地工作,争取开工建设。三是加快沙梁煤矿前期工作,预计6月份核准,争取年内开工建设;完成万泰明煤矿整合矿井建设,并联合试运行;加快秦晋煤矿、启龙煤矿整合进度,合理有效利用煤炭资源,确保煤炭产量稳定在1600万吨以上。四是加快旭泰隆煤制天然气项目前期审批进度,取得“路条”,争取尽快核准。五是投资8000万元完善黄河集团60万吨兰炭综合利用项目,一期建成投产,二期年内具备投产条件。六是计划启动集中供热二期工程,北起念沟则行政村连城峁自然村,南至化皮沟行政村高圐圙自然村,解决集镇两翼居民集中问题。七是落实能耗指标和消费总量控制制度,坚持节约优先、保护优先,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为工业经济转型的基本途径,加快地方传统产业升级改造,做好工矿企业环境保护工作,确保各类企业正常稳定生产,实现工业经济稳中有进,可持续发展。

(二)探索农业新的发展路径,发展特色现代农业

坚持农业基础地位,转变农业发展方式,创新农业经营模式,确保农业增效,农民增产。一是因地制宜发展特色农业,计划引进油用紫斑牡丹和山地苹果,集中连片推广种植品种优、效益好、带动作用强的经济林果500亩。二是推陈出新转变经营模式,新建家庭农场5个,培育龙头企业8户,建成适度规模蔬菜大棚10处,切实提高农业经营效益。支持生猪、家禽养殖,抓好动物疫病防控和饲草加工利用,新建现代化规模养殖场5-10个,全镇生猪存栏突破2000头,羊子存栏8000只,畜禽养殖总量达到20000只。三是千方百计保障农业生产,实施好新一轮退耕还林等项目,加强天然林保护,从严落实封山禁牧工作,加强林木管护和森林、草原防火工作,保护植被,做好水土流失、中小河流域综合治理工程。投资240万元开展安山、西窑沟采空塌陷区土地治理工作,多渠道增加农民收入。四是继续推进农民职业培训,结合产业结构调整,发展特色农业和生产实际的需要,开展针对性性强,务实有效,通俗易懂的农民职业技术培训,预计培训共3期900人次,不断提高农村劳动力的技能水平和就业能力。

(三)着眼农村新的发展理念,建设美丽宜居乡镇

基础设施建设是新型城镇化建设的重要内容,是提升城镇综合承载能力的重要保障,直接关乎人民生活质量能否提高。一是投资1106万元开工建设中沙焉至三道沟、高圐圙渠至凉水河、引正通至双圪通、双圪通至王家梁、周圪崂至中峁、大石路至牛家梁、沙梁峁路7条18.1公里通村水泥路。二是完成沙梁、东尧沟等9个自然村1300多人饮水工程,尤其是解决好采空塌陷区居民生产生活用水。三是全面提升输供电保障能力,投资90万元完成沙梁线路红石岩支线更换120导线6公里,投资40万元完成手拉手供电网络,投资170万元更换7条农网线路绝缘子,确保居民安全用电。四是投资1300万元建成念沟则、沙洼河堤工程,投资80万元完成红石岩口80米河堤工程。五是投资400万元开工建设连城峁至沙洼大桥,打通集镇连接线至连城峁沙洼大桥通道。六是争取国土局资金维修南沟大坝,总投资100万元。七是争取水利局项目,建成沙湾河堤1500米,总投资90万元。八是完成周圪崂等4处火烧隐患区治理工作,治理土地2000亩。

(四)关注群众新的生活诉求,实现民生普惠共享

我镇始终把民生工程的扎实开展作为惠民政策的出发点和落脚点,今年我们将一如既往的坚持把解决民生问题放在各项工作的首位,精准定位,确保民生获得感精准抵达。

一是继续坚持教育优先,强化对中小学、幼儿园设施设备的配置工作,持续改善办学条件。加强师资队伍建设管理,科学合理配置教育资源,推进优质教育均衡发展,全力提高教育教学水平,实现教育大镇向教育强镇的转变。

二是卫生计生事业长抓不懈,进一步完善配套设施,优化医疗卫生条件,方便群众就近就医。加强医疗队伍建设,开展医技人员业务和医德医风培训,提升卫生院收诊能力。统筹做好人口和计划生育工作,认真落实一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展妇病普查、孕前筛查等优质服务工作,全力提升计划生育管理服务水平。

三是不断完善劳动就业和社会保障体系,提供就业信息服务,协调驻镇企业严格落实新招人员优先录用当地用工的相关政策,千方百计促进就近就业。深化社会救助体系建设,大力发展慈善事业,扩大最低生活保障、临时救助和慈善救助涉及面。强化劳动维权工作,构建和谐劳动关系。统筹城乡社会保障体系建设,全力推进养老、医疗、工伤、生育、失业保险扩面工作。

(五)积极创造新的管理模式,实现社会和谐稳定

一是安全生产警钟长鸣。今年,我们要做好安全生产宣传教育工作,加大宣传的力度和覆盖面,让干部群众真真切切感受到安全生产的重要性、必要性。同时将切实加强对生产经营单位的日常监督检查,进一步明确企业主体责任,组织开展工矿企业、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、中小学、幼儿园等行业领域的安全专项整治活动,坚决遏制重特大事故的发生。继续抓好打击非法采煤工作,镇矿管办、派出所、各煤矿护矿队要进一步加大巡查力度,重点打击“黑口子、黑明盘”等违法行为,从严制止盗采资源的行为发生。加强食品药品安全管理,对餐饮服务、食品加工、药店、卫生所等进行重点检查,发现问题坚决处理,出现事故严格追究责任,确保全镇居民食品吃的放心,药品用的安全。

二是保障公共安全,创建平安乡镇。由镇综治办、派出所牵头严厉打击涉黄涉赌、“两抢一盗”等违法活动,强化流动人口动态管理。加大种毒贩毒打击力度,发现一例打击一例,态度要坚决,手段要强硬,让不法分子再无可乘之机。全力做好信访维稳、矛盾纠纷排查化解工作,继续实行信访“三级终结”办案纠纷调解机制,进一步落实村干部和驻村干部工作责任,全力化解纠纷矛盾,切实维护社会大局稳定。

(六)加强自身新的作风建设,打造廉洁政府

一是加强依法行政水平。牢固树立法制思维,健全决策机制,确保决策依法、民主、科学,不断提高依法行政水平。自觉接受人大代表、政协委员、人民群众的监督,积极回应新闻媒体和社会舆论的监督,加强对重大行政决策的风险评估、重要经济往来的合法性审查,主动听取社会各界人士的意见建议。探索法律顾问聘用制,推动村级依法开展经济社会管理。深化政府信息公开,积极回应群众呼声,全面提高政府的公信力和执行力。

二是夯实服务为民意识。把为民服务作为我们一切工作的出发点和落脚点,全心全意关心群众疾苦,真心实意解决群众诉求,一心一意帮助群众办事。便民服务大厅设立司法、民政、民调、社会保障五个窗口,同时进一步强化了村干部坐班制度,最大限度的简化群众办事程序,提高办事效率。

三是强化廉洁从政力度。认真落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,全面推进教育、制度、监督并重的惩治和预防体系建设。全面推行党务、政务、村务公开和各领域办事公开,让权力在阳光下运行。扎实开展干部作风整顿,盯紧“四风”新动向,严肃查处,及时曝光。运用好监督执纪“四种形态”,真正把关口前移到纪律防线。加强制度建设,形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号 单位名称
1 庙沟门镇人民政府部门本级(机关)
2 庙沟门镇人民政府赵五家湾便民服务中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制51人,其中行政编制21人、事业编制30人;实有人员51人,其中行政21人、事业30人。单位管理的离退休人员19人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长6.62%,最主要由于我单位基础设施建设的需要。

2、本年度收入构成情况。

2017年部门决算收入1851.22万元,其中本级收入1006.6万元,下属事业单位收入844.62万元。

3、本年支出构成情况。

2017年部门决算人员经费、公用经费、项目支出是根据2017年年底实际支出数决算。

决算支出:1851.22万元,其中:基本支出1014.23 万元(其中工资福利支出451.07万元,商品和服务支出238.10万元,对个人和家庭补助支出325.06万元,其他资本性支出0万元)。项目支出826.99万元,其中:本级支出463.75万元,下属事业单位支出363.24万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年度财政拨款收入1841.22万元,财政拨款支出1841.22万元,财政拨款收入支出总体情况及比上年增加5.32%,主要由于乡村振兴政策方面的投入。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

2017年度一般公共预算财政拨款支出1841.22万元,其中基本支出1014.23万元(包括人员经费776.13万元,公用经费238.10万元),项目支出826.99万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1014.23万元,其中人员经费776.13万元,公用经费238.10万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年度政府性基金财政拨款收入10万元,政府性基金财政拨款支出10万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年度本部门无国有资本经营财政拨款收支

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出7.99万元,具体情况如下:2017年因公出国(境)费用 0万元。2017年公务用车购置及运行维护费4万元,包括车辆购置费0万元,车辆运行维护费4万元。年末公务用车1辆。2017年公务接待费1.5万元。

2、培训费支出决算情况说明

培训费支出0.5万元。

3、会议费支出决算情况说明

会议费支出1.99万元。

增加的原因主要是我单位打击非法开采工作量大,精准扶贫工作进村入户,召开多次关于乡村振兴、精准扶贫、安全生产等各类大型会议。今后,我单位将严格控制“三公”经费的开销,合理规范财务管理,更好的实行财务公开制度,严格把开支控制在预算范围之内。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款826.99万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

文字说明,并对增减变化情况及原因予以说明。机关运行经费支出238.10万元,

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;2017年当年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备;未购置单价100万元以上的通用设备。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年府谷县庙沟门镇人民政府部门决算公开报表

【字体:】【关闭窗口