关于做好证明事项清理工作的通知

府政办发〔2018〕107号

府谷县人民政府办公室

关于做好证明事项清理工作的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

根据国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《陕西省人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(陕府法发〔2018〕23 号)要求,为深入推进我县“放管服”改革,大幅精简群众、企业办事申报证明事项,降低制度性交易成本,县政府决定开展证明事项清理工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻中省关于深化“放管服”改革的总体部署,全面清理涉及企业和群众办事创业的各类证明事项,从根本上解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题,着力打通服务群众“最后一公里”,最大限度方便企业和群众办事创业,进一步激发市场活力和创造力,努力为全县优化营商环境做出新的贡献。

二、清理内容

(一)对法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。

(二)对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议;对实践中确需保留的,要列出目录。

(三)对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规章和规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。

三、主要任务

全面清理各镇、县政府工作部门、直属机构、事业单位在办理涉及企业群众办事时,要求其他机构开具的各类证明。各镇、各部门要在全面摸清底数的基础上,对照清理内容,对本部门及所属事业单位要求提供的证明事项逐项研究论证,提出取消和保留的建议方案,逐级汇总,按程序审定后,形成全县证明事项清单,并实施动态管理。今后,凡未纳入清单范围的证明事项,一律不得要求办事群众、企业提供。各单位不得擅自增设证明环节,确需新设的须报县政府法制办公室按程序审查论证后纳入清单管理。

四、工作安排

“证明事项清理工作”分三个阶段进行。

第一阶段:调查摸底(2018年9月10日至9月21日)。按照分级负责和“谁设定、谁清理,谁主管、谁负责”的原则,全面梳理、论证各类证明,按照《证明事项清理情况建议表》(见附件1),逐项写清证明事项的名称、设定依据、清理意见及理由等,形成专题报告报送县政府法制办公室。设定依据为涉密文件的证明事项,由各部门自行组织清理。经过清理确无证明事项,须书面回复承诺书。各镇、各部门完成摸底调查工作后,于9月21日前将《证明事项清理情况建议表》(含电子版)报送县政府法制办公室(县政府343办公室),联系电话0912-8718181。

第二阶段:集中审核发布(2018年9月24日至9月27日)。由县政府法制办公室对各镇、各部门意见建议进行汇总和分析,列出现有证明事项清单并逐项提出保留、取消的初步意见,发相关部门研究确认。在充分沟通协商、达成一致意见的基础上,确定应予取消的证明事项及证明取消后的办理方式,并制定拟予保留的证明事项清单。县政府法制在全面审核各部门、各单位清理结果的基础上,汇总清理结果,形成全县保留和取消的证明事项清单,面向社会公开征询意见建议,待进一步修改完善后,提请县政府研究审定发布。

五、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。开展证明事项清理工作是深化“放管服”改革、优化市场营商环境的一项重要举措,各镇、各部门要高度重视,加强对清理工作的组织领导。要主动加强沟通、协调和配合,及时研究解决清理工作中遇到的问题,防止关起门来搞清理。要加强与新闻媒体的沟通合作,加大政策解读和宣传力度,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。

(二)明确责任,落实工作目标。各镇、各部门要指定专人负责专项行动,做到牵头单位明确、责任单位明确、责任人明确、任务明确。要结合各自职责,精心组织实施本部门证明事项清理规范工作,逐项梳理、不留死角;要细化工作任务,实化工作举措,及时发现和解决清理过程中存在的问题。

(三)加强督查,严格责任追究。各镇、各部门要切实加强对本部门证明事项清理工作的督促检查,严格时间进度和工作要求,确保工作落实到位。县政府法制办公室、政府督查室要加强对证明事项清理工作的督促检查,对清理规范工作不力,不能按时限要求和任务范围完成清理任务的单位,予以全县通报。清理规范后,执行“非报即停”原则,对隐瞒未报,事后又要求办事群众提供相关证明材料的单位或个人,或对已经明确取消,又要求办事群众继续提供相关证明材料的单位或个人,依规依纪追究有关单位和相关人员的责任。

附件:证明事项清理情况建议表

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2018年9月10日

证明事项清理情况建议表
序号 证明事项 设定依据(名称、文号) 清理建议 理由
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

【字体:】【关闭窗口