关于印发府谷县粮食生产功能区划定工作方案的通知

府政办发〔2018〕25号

府谷县人民政府办公室

关于印发府谷县粮食生产功能区划定工作方案的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县粮食生产功能区划定工作方案》已经县政府研究,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2018年3月27日

府谷县粮食生产功能区划定工作方案

为深入贯彻落实榆林市政府《关于开展粮食生产功能区划定工作的的通知》(榆政办函〔2018〕61号)精神,科学有序地做好我县粮食生产功能区划定工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保粮食安全为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升粮食质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持底线思维、科学划定

突出粮食生产优势产区,以永久基本农田为基础,以建成或者规划建设的高标准农田为重点,择优选择相对集中连片,四至清晰的耕地划定为粮食生产功能区。

(二)坚持统筹兼顾、持续发展

围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。

(三)坚持政策引导、农民参与

完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与粮食生产功能区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。

(四)坚持完善机制、建管并重

建立健全激励和约束机制,加强粮食生产功能区建设和管护工作,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平,确保粮食生产功能区建得好、管得住,能够长久发挥作用。

三、工作目标任务

按照全市粮食功能区划定任务目标,我县粮食功能区建设任务为9万亩玉米生产功能区。划定要求为黄河沿岸、皇甫川、清水川等地势比较平坦的川坝地域,连片面积不低于20亩。要依托永久基本农田划定、第二次土地调查和农村承包地确权登记的图件、影像等数据资料,按照统一工作流程和技术规范,精准绘制各县(市、区)玉米生产功能区地块图斑和数据,建立电子地图和数据库,通过数据库的逐级完善,形成上下衔接、规范统一的粮食生产功能区信息系统,实现粮食生产功能区信息化和精准化管理。

四、组织领导

成立由县长为组长,分管副县长为副组长,政府办、县农业局、发改局、国土局、财政局、水利局、林业局、粮食局、畜牧局、档案馆等相关部门领导和各镇镇长、便民服务中心主任为成员的粮食生产功能区划定领导小组。领导小组是全县粮食生产功能区划定工作的直接领导机构,负责组织部署粮食生产功能区划定工作,组织制订划定工作的实施方案,研究解决粮食生产功能区划定工作中的重大问题,并负责粮食生产功能区划定的宣传、培训和指导等工作。各成员单位要按照职责分工,负责提供划定工作所需的相关资料,并指定专门人员,负责联络、沟通和协调工作。领导小组办公室设在县农业局,办公室主任由农业局局长武棉清担任,负责划定工作的日常组织和协调工作。

五、工作进度安排

(一)准备工作(2018年3月-5月)

宣传发动,摸底调查;制定工作方案;成立领导小组、工作小组;开展资料收集、技术培训等工作;

(二)绘制地图(2018年6月-10月)

将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、以永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证形成的图件、数据等为基础,通过底图制作、统一编码、实地勘察、面积量算、图面整饰、分布编制等,形成完整体现图廓内外要素、数学基础、行政区划要素、地形要素以及粮食生产功能区要素的图件。对划定地块的农业基础设施状况、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息进行全面登记造册。

(三)公示公告(2018年11月)

公示公告实行两轮制,每轮公示不少于7天。将所划定功能区的图件和说明形成公示公告材料,经乡镇、村核实后,张榜公示公告。对公示公告过程中提出的异议,要及时进行勘察、测量、核实、修正,并再次进行公示公告,公示无异议后,进行整理入档。

(四)成果入库(2018年12月)

对基础资料、图件表册和文本成果,经资料检查合格后整合入库,形成包含基础地理信息要素、土地信息要素和功能区要素等内容的粮食生产功能区数据库。

(五)检查验收(2019年1月-6月)

按照粮食生产功能区划定质量检查细则,按照划定面积100%比例开展数据资料和图件质量自查,并按照《粮食生产功能区划定标识牌、界桩式样》要求,统一建立标识牌和界桩。接受上级机关部门的检查和验收。

(六)归档整理(2019年7月-12月)

按照数据库成果交汇要求,对划定工作成果进行全面汇总,确保图件、数据、资料的完整性和有效衔接,及时向上级报送。建立档案管理制度,及时会同档案管理部门,按照相关要求明确粮食生产功能区划定档案的整理、归档、管理和使用。

六、保障措施

(一)加强组织领导

在县划定工作领导小组的统一领导下,加强协调,积极做好粮食生产功能区划定工作。一是建立有效的沟通机制。领导小组定期或不定期举行划定工作协调会,协调解决有关重大问题,明确下一阶段工作目标任务。二是建立工作进度月报和重大问题汇报制度。划定技术组在开展粮食生产功能区划定中,将每个月工作进展情况、发现的问题以及需要协调解决的问题向领导小组办公室进行汇报,以便掌握工作进展,及时解决划定工作中的问题。

(二)组建精干的划定工作队伍

划定领导小组办公室要牵头组织承担单位成立由各方面优秀人才和骨干组成的划定工作技术组,要重点吸收相关领域的优秀专家参与粮食生产功能区划定工作。要创造条件,保证划定技术人员集中时间、集中精力开展划定工作。

(三)加强督促检查

划定工作领导小组办公室要做好督促检查工作,要加强对粮食生产功能区划定工作进展情况的跟踪,及时掌握划定工作动态,督促承担单位按规定的工作进度要求完成划定工作任务。

附件:府谷县玉米生产功能区划定任务表

附件

府谷县玉米生产功能区划定任务表

单位:万亩

乡 镇 玉米面积
府谷镇 0.6
碛塄便民服务中心 0.4
木瓜镇 0.5
大昌汗镇 0.5
老高川镇 0.4
三道沟镇 0.3
新民镇 0.5
孤山镇 0.4
武家庄镇 0.5
王家墩便民服务中心 0.5
清水镇 0.5
海则庙便民服务中心 0.3
哈镇 0.4
黄甫镇 0.4
墙头便民服务中心 0.4
麻镇便民服务中心 0.4
古城镇 0.5
田家寨镇 0.5
庙沟门镇 0.6
赵五家湾便民服中心 0.4
府谷县 9

 

【字体:】【关闭窗口