环保局

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 职能职责
  • 联系方式
  • 国家12369网络举报…
  • 国控污染源监测数据

单位简介

府谷县环境保护局成立于1991年,是县政府组成部门,2003年上划为市环保局垂直管理部门。局机关内设综合办、环评办、大气办、财务室、纪检监察室,主要负责全县环境保护统一监管和建设项目环境影响评价审批工作。下设有环境监察大队、环境监测站和老高川、新民、黄甫3个环保所,其中监察大队设有四个执法中队以及排污收费大厅,主要负责辖区内的环境监察及管理;监测站设有大气室、水室、业务室等科室,主要负责辖区内的环境监测工作。局、队、站、所共有在职干部职工43人,其中正科5人,副科7人,副主任科员2人。另增设公益性岗位人员30人。

我县是陕北能源化工基地榆林“两区六园”的重要组成部分。随着神府煤田的开发,乡镇企业得到迅猛发展,环境曾一度受到严重污染,曾被媒体称为“黑三角”。面对严峻的环境形势,县委、县政府提出“环境立县”的发展战略和“一年打基础,三年见成效,五年大变样”的治理整顿目标,累计关闭工艺落后、污染严重企业552户,搬迁9户,对全县300多户高耗能企业分期分批分行业进行污染治理。全县环境保护和生态建设取得了显著成效,成为我省首个成功创建省级环保模范城市的县城。经过有序整合提升现有工业企业302户。目前,共有国控企业28户,省控企业6户,市控企业14户,县控企业4户。

党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。十八届五中全会要求切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。并明确提出实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,将在2018年前完成改革。同时,中央派出环保督察组对环保工作进行专项督查,并提出在2017年实现督查“全覆盖”。2015年国家先后出台了“1+6”组合方案,“1”就是《生态文明体制改革总体方案》,“6”包括环境保护督察方案、生态环境监测网络建设方案、开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案、党政领导干部生态环境损害责任追究办法、自然资源资产负债表试点方案、生态环境损害赔偿制度改革试点方案。省政府《陕西省各级地方政府及部门环境保护工作责任规定》等文件的密集出台,标志着环保“党政同责”制度正日渐完善,有力地推进了党政领导干部生态环保责任的强化和落实。