清水镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

 

全镇概况

清水镇位于县城东北部36公里处,东接黄甫镇、西连木瓜镇、北靠哈镇。东西宽9.5公里,南北长17.6公里,总面积167平方公里,辖11个行政村,80个自然村,总人口11176人。共有15个党支部,其中村支部11个,机关支部2个,学区支部1个,企业支部1个,共有429名党员,其中,女党员89名。是国家生态文明先进镇、省级教育强镇、省级计生中心示范站、省级卫生镇、市级平安镇、市级安全示范镇、市级五型机关标兵单位、市级模范机关。

清水镇因境内泉水清冽而得名,清水川由北而南,自转角楼自然村入境,其支流古圪垯沟从清水怀前经过,汇入清水川,使清水成为一个三面环水一面倚山的小城镇。地势略为西北高东南低,地面高程在海拔715米~1148米。府准公路、魏哈公路纵穿全境。

地方经济

清水镇共有耕地面积30303亩,人均2.89亩。其中水地1800亩,退耕还林地9385亩,粮食农作物以糜子、谷子、玉米、土豆、绿豆为主。

辖区内有省政府批准设立的清水川工业园区,是全省100个重点建设的县城工业园区之一,陕北能源化工基地、府谷煤电化载能四大工业集中区之一,主要以煤电一体化项目为依托,项目建成后预计实现年销售收入390亿元,利税150亿元。发展壮大园区经济,通过园区带动其他产业的发展成为全镇工作的主攻方向和突破口。现已引进的企业主要有清水川电厂、冯家塔煤矿、镁业集团多联产项目、330KV配套变电站,红谷梁110KV变电站、洗煤场13个、硅钙协会、新源节能等40余家。

2013年,全镇国民生产总值301989万元,农业总产值达5120万元,工业总产值291979万元,第三产业4890万元,全镇农民人均纯收入达到9808元。

特色资源

清水的豆腐特别有名,清水泉水中含碘、盐适量,点出的豆腐白、嫩、绵软、坚韧,营养丰富,老少咸宜。

特产槟子,是苹果与沙果的杂交种,香味持久,当地人常将其与衣物放在一起或悬挂在屋顶,充作香氛。

清泉系列白酒是利用高粱、糜子、谷子、大红枣等原料酿造的纯粮食酒,清爽上口,香气袭人,荣获“全国白酒质量评比十佳品牌”。

历史文化

明长城蜿蜒而过,是榆林市境内长城最东端的起点,也是府谷县境内现存的明长城保存比较完整的一段。修筑于明成化1447年,长达100公里,共155个墩台,连接了木瓜、清水、墙头、麻镇、等八个乡镇,其中经过清水镇青春峁、转角楼村的有6公里。转角楼明长城2010年被府谷县人民政府确定为重点文物保护单位。

境内的清泉寺是府谷县内最古老的寺庙之一。始建于唐初,后经历代维修扩建,规模不断扩大。寺内有王嘉胤起义旧址纪念馆等景点。清泉寺2009年6月被府谷县人民政府确定为重点文物保护单位,2011年6月被榆林市人民政府确定为重点文物保护单位。

文化教育事业蓬勃发展,设立有镇文化站、广播电视站,镇人口文化广场长592米,宽35米,总面积31.15亩,环境优雅。有村级文化活动场所11处,其中放映电影的场所有80个。各类图书室13个,藏书27500册。地方特色民间艺术有赵寨道情等。清水学校创办于1942年,现为一所九年制寄宿学校。学校环境优雅,设施齐备。办学条件达到市义务教育阶段公办学校的领先水平。