木瓜镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

 

木瓜镇位于府谷县中部偏东,距县城23公里,东与清水镇接壤,南与府谷镇、孤山镇毗邻,西与庙沟门镇交界,北与哈镇、赵武家湾办事处为邻。全镇占地面积173.73平方公里,耕地面积78500亩,其中水浇地3800亩,辖10个行政村,101个自然村,3886户12188人,其中非农业人口249人。全镇属于黄土丘陵沟壑区,以农业种植为主,境内无工矿企业,主产糜子、谷子、玉米、黄豆、马铃薯等粮食农作物。府谷县被誉为“中国黄米之乡”,木瓜又是全县小杂粮种植基地和糜子主产区。同时,木瓜是府谷县开展革命斗争较早的地区和府谷县第一个工农民主政权成立所在地,是府谷第一支地方武装力量建立地。木瓜镇文化积淀厚重,钟灵毓秀,木瓜园堡是明长城府谷境内的重要组成部分,木瓜境内有“九庙两寺两楼一洞”(吕祖庙、真武庙、观音庙、龙王庙、文庙、关帝庙、城隍庙、三官庙、娘娘庙、龙泉寺、红门寺、玉帝楼、魁星楼、朝阳洞)景观,具有发展乡村旅游的独特资源。

在北宋、西夏、辽“大三国”时期,木瓜是府谷最重要的军事重镇。历史上的木瓜,东至今海则庙的青阳墕、淡家寨,南至李家河、高石崖、西山寨,西至古城、帐房峁,北至太平墩边墙、圉子梁、蔡家边一带。作为农业区,这一片土地曾是府谷最富庶的地区。历史上这里水资源丰富,湿地特别多,在十年九旱的黄土高原上,算是占尽了天时地利,故有“收木瓜瞎达拉”之说,可与内蒙的达旗相媲,是府谷的腰窝地带。木瓜镇的小米、绿豆和山药等农产品是精品,从木瓜起南至柳树墕、东至董家沟、柴家墕一带的农产品是精品中的精品,享誉千年,时至今日仍占有绝对的市场价格优势。

发达的自然农业经济是传统宗教的物质基础,加上悠久的历史,木瓜历来为府谷的道教圣地。因此,这里的文物古迹数量多质量高。木瓜西南4公里处五华山的三皇庙供奉三皇五帝,在府谷可能仅此一处,但在文革期间遭到严重破坏。这里几乎每个山头都有一座庙宇,在历史上仅韩氏一家就拥有几十个庙,可见历史上这里农业经济的规模和发展水平。木瓜城内庙宇楼台林立,其中“八庙一寺两楼”成为当地文物保护和旅游开发的重点。尤以吕祖庙最为著名,来自晋、陕、蒙的香客一年到头络绎不绝,香火极为旺盛。每年农历四月十五庙会期间,人流如织,到处人山人海,蔚为壮观。风尘仆仆的人们放下市井的重担在这里歇脚,暂息尘劳,心旷神怡,登高远望,近水远山,令人流连忘返。

在木瓜,最具历史科研价值的遗址除上文提到的建宁堡遗址外,要数石佛堂洞和朝阳洞。石佛堂洞凿于袁家山附近木瓜川东岸的石壁上。其格局和形势与府谷旧城千佛洞相似。石佛堂洞共有5个洞,其中有3个大洞,宽、深均为1丈5尺,小洞两个,宽、深各1丈,近8丈长的木栈高悬于石壁,连通5个石洞。石洞所在石崖陡峭如削,石洞距地面都在近两丈以上,要借助梯子方可进入洞中,入洞后收起梯子便可躲避匪寇的侵袭。石佛堂洞系明代木瓜人张克敬、张克敏等弟兄为附近村民避寇而筑的窨子,可容纳数百人。明末李自成起义失败后,不少将士和明室亲族流亡到这里,对石洞进行了装修彩绘,并于3个大洞中塑起了佛祖、关帝、观世音等神像,并在这里出家,使之变成了佛庙,就是著名的洪门寺。在当地,有关洪门寺的传说很多,其中壁画毁于十年浩劫。朝阳洞位于木瓜东南7公里处的张家石崖窑。石洞高悬于悬崖峭壁,共有石洞7个,由木栈相连,规模较大,非常整洁,系明代人工开凿而成。同样,这里也有许多传说。

木瓜古城墙筑于唐宋年间,规模与府谷旧城相仿,环城约3里多,高两丈余,置东、南、西、北四个城门,其中南门、西门和北门筑有瓷城。城堡在木瓜川北岸,背山面水。城南对面有两座陡峭的山峰直逼木瓜川,其中东侧一山的半山腰有砖石墩台一座,西侧一山的顶部有娘娘庙一座,庙院内有墩台一座。两座墩台与城堡隔河相望,形成三足鼎立之势,是重要的军事防御设施。在文革前,木瓜这座千年古城堡完好无损。十年浩劫期间造反派下令拆毁城墙,背城砖成了整“四类分子”和“走资派”的代名词,一座完整的古城堡就这样毁于打着“造反有理”旗号的地痞流氓之手。

木瓜的纸扎工艺十分著名,能工巧匠多出自郝氏家族。他们技艺精湛,工艺品结构合理,造型大气逼真,在府谷及其周边地区无出其右者。大概是为了保持行业优势,他们的许多绝活秘不示人,绵延数百年,至今仍引领行业风骚。

近年来,木瓜镇在县委、县政府的正确领导下,全镇广大干部群众知难而进,团结奋斗,努力拼搏,埋头苦干,较好的完成了各项工作任务,全镇发生了翻天覆地的变化,各项建设投资近亿元,基础设施大力改善,集镇面貌焕然一新,旅游事业蒸蒸日上,民生工程深得民心,干群关系和谐融洽。2017年农民人均纯收入达到11000元。木瓜成功创建成为“全国美丽乡村创建先进镇”和“中国生态魅力镇”,木瓜园堡景区成为府谷县第一批次第一家“国家AAA级景区”,全市造林绿化先进单位。另外,在全县2017年度目标责任考核中获得优秀单位、好班子、平安镇和脱贫攻坚工作优秀乡镇等10项奖励。木瓜镇域综合实力以及知名度、美誉度和群众的幸福感得到全面提升。

今后,木瓜镇全面落实省市县相关会议精神,紧紧围绕“以富民强镇为目标,致力‘五个立足于’(立足于优势强基础、立足于承载优产业、立足于创新求转型、立足于主动求突破、立足于实干促赶超),扎实抓好‘六大建设’(党的建设、农业基地建设、基础设施建设、文化旅游建设、民生建设、生态建设),努力把木瓜建设成为农业产业强镇、文化旅游名镇、生态环保靓镇、宜居宜业宜游特色镇,把木瓜人民带富、带好、带健康”的工作思路,打破常规谋发展,自加压力求突破,努力使木瓜镇经济社会事业发展迈向新的、更高的台阶,全力打造“多彩木瓜”。

>>更多

政务动态