木瓜镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

 

木瓜镇位于府谷县中部偏东,距县城23公里,东与清水镇接壤,南与府谷镇、孤山镇毗邻,西与庙沟门镇交界,北与哈镇、赵武家湾办事处为邻。全镇占地面积173.73平方公里,耕地面积59200亩,其中水浇地3800亩,辖11个行政村,101个自然村,3316户11947人,其中非农业人口249人。全镇属于黄土丘陵沟壑区,以农业种植为主,境内无工矿企业,主产糜子、谷子、玉米、黄豆、马铃薯等粮食农作物。

在北宋、西夏、辽“大三国”时期,木瓜是府谷最重要的军事重镇。历史上的木瓜,东至今海则庙的青阳墕、淡家寨,南至李家河、高石崖、西山寨,西至古城、帐房峁,北至太平墩边墙、圉子梁、蔡家边一带。作为农业区,这一片土地曾是府谷最富庶的地区。历史上这里水资源丰富,湿地特别多,在十年九旱的黄土高原上,算是占尽了天时地利,故有“收木瓜瞎达拉”之说,可与内蒙的达旗相媲,是府谷的腰窝地带。木瓜镇的小米、绿豆和山药等农产品是精品,从木瓜起南至柳树墕、东至董家沟、柴家墕一带的农产品是精品中的精品,享誉千年,时至今日仍占有绝对的市场价格优势。

发达的自然农业经济是传统宗教的物质基础,加上悠久的历史,木瓜历来为府谷的道教圣地。因此,这里的文物古迹数量多质量高。木瓜西南4公里处五华山的三皇庙供奉三皇五帝,在府谷可能仅此一处,但在文革期间遭到严重破坏。这里几乎每个山头都有一座庙宇,在历史上仅韩氏一家就拥有几十个庙,可见历史上这里农业经济的规模和发展水平。木瓜城内庙宇楼台林立,其中“八庙一寺两楼”成为当地文物保护和旅游开发的重点。尤以吕祖庙最为著名,来自晋、陕、蒙的香客一年到头络绎不绝,香火极为旺盛。每年农历四月十五庙会期间,人流如织,到处人山人海,蔚为壮观。风尘仆仆的人们放下市井的重担在这里歇脚,暂息尘劳,心旷神怡,登高远望,近水远山,令人流连忘返。

在木瓜,最具历史科研价值的遗址除上文提到的建宁堡遗址外,要数石佛堂洞和朝阳洞。石佛堂洞凿于袁家山附近木瓜川东岸的石壁上。其格局和形势与府谷旧城千佛洞相似。石佛堂洞共有5个洞,其中有3个大洞,宽、深均为1丈5尺,小洞两个,宽、深各1丈,近8丈长的木栈高悬于石壁,连通5个石洞。石洞所在石崖陡峭如削,石洞距地面都在近两丈以上,要借助梯子方可进入洞中,入洞后收起梯子便可躲避匪寇的侵袭。石佛堂洞系明代木瓜人张克敬、张克敏等弟兄为附近村民避寇而筑的窨子,可容纳数百人。明末李自成起义失败后,不少将士和明室亲族流亡到这里,对石洞进行了装修彩绘,并于3个大洞中塑起了佛祖、关帝、观世音等神像,并在这里出家,使之变成了佛庙,就是著名的洪门寺。在当地,有关洪门寺的传说很多,其中壁画毁于十年浩劫。朝阳洞位于木瓜东南7公里处的张家石崖窑。石洞高悬于悬崖峭壁,共有石洞7个,由木栈相连,规模较大,非常整洁,系明代人工开凿而成。同样,这里也有许多传说。

木瓜古城墙筑于唐宋年间,规模与府谷旧城相仿,环城约3里多,高两丈余,置东、南、西、北四个城门,其中南门、西门和北门筑有瓷城。城堡在木瓜川北岸,背山面水。城南对面有两座陡峭的山峰直逼木瓜川,其中东侧一山的半山腰有砖石墩台一座,西侧一山的顶部有娘娘庙一座,庙院内有墩台一座。两座墩台与城堡隔河相望,形成三足鼎立之势,是重要的军事防御设施。在文革前,木瓜这座千年古城堡完好无损。十年浩劫期间造反派下令拆毁城墙,背城砖成了整“四类分子”和“走资派”的代名词,一座完整的古城堡就这样毁于打着“造反有理”旗号的地痞流氓之手。

木瓜的纸扎工艺十分著名,能工巧匠多出自郝氏家族。他们技艺精湛,工艺品结构合理,造型大气逼真,在府谷及其周边地区无出其右者。大概是为了保持行业优势,他们的许多绝活秘不示人,绵延数百年,至今仍引领行业风骚。

近年来,木瓜镇在县委、政府的正确领导下,全镇广大干部群众知难而进,团结奋斗,努力拼搏,埋头苦干,较好的完成了各项工作任务,全镇发生了翻天覆地的变化,各项建设投资近亿元,基础设施大力改善,集镇面貌焕然一新,旅游事业蒸蒸日上,民生工程深得民心,干群关系和谐融洽。2013年全镇粮食总产量达6198吨,农民人均纯收达到9000元,农业总产值达3700万元。今后,木瓜镇将以改革创新为主线,以转型升级为契机,以干部作风建设为切入点,调结构强三农、稳增长惠民生、转作风提效能、保稳定促和谐。大力实施产业结构调整,加强基础设施建设,改善人居环境,开发旅游资源,发展旅游产业,努力将我镇建成为全县的特色农业大镇,观光旅游强镇,生态宜居名镇。