麻镇便民服务中心

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

一、基本情况

麻镇位于晋、陕、蒙三省(区)交界处,东南、南、西、北分别与我县墙头、黄甫、清水、哈镇、古城五乡镇相邻,东与内蒙古准格尔旗龙口镇接壤,距离县城40公里,总面积116平方公里。辖6个行政村49个自然村,2439户6453人。有驻地机关单位14个,有基层党委1个、11个党支部,其中:农村党支部6个,居委支部1个,学区和麻中党支部2个,机关党支部2个。共有党员253名,其中:有妇女党员59名;大专及以上学历75名。从党员年龄结构看:35岁以下党员53名,占党员总数的20.9﹪,35岁—59岁党员67名,占党员总数的26.5%;60岁以上党员136名,占党员总数的53.75﹪,党员老龄化现象比较严重。

麻镇历史上曾是秦晋蒙三省区的商贸重镇,也是陕北一带重要的商品集散地,曾有“金黄甫、银麻镇”“南有重庆,北有麻镇”之美誉。境内有保存比较完好的明代长城、烽火台、杨家峁智通寺和始建于明代的麻镇大庙(龙兴寺),有古民居、耕读居、王家大院等古代民宅建筑、莲花辿等自然奇观和葫芦镇影视基地,发展旅游文化产业的基础较好。

二、产业发展状况

麻镇地处黄土高原丘陵沟壑区,皇甫川穿境而过,有4个行政村位于川道地势平缓地区。交通便利,有府(谷)—准(旗)公路纵贯南北,沙(梁)—墙(头)公路横穿东西。辖区内耕地25183亩,退耕还林8595亩。主要农作物以五谷杂粮为主,是我县海红果主产区。有粮油、食品等农产品加工企业3家,其中云泽食品有限公司和陈氏食品有限公司2家杏仁加工企业,已取得国家QS认证。有规模养殖场3家。另外,青岛昌盛生态农业光伏项目一期30兆瓦、集镇供热供气供水项目、风电+旅游项目、集旅游观光、多功互补的特色小镇项目和黄甫至古城110千伏输电线路等重大项目建设均顺利推进,对于解决三农问题、发展现代高效设施农业、治理环境污染和促进当地经济发展有着积极推动作用。

三、下一步发展思路

下一步,我们将深入贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,谱写新时代麻镇全面振兴新篇章。坚持项目带动,增强追赶超越后劲;突出特色产业,促进农业提质增效;致力改善民生,全力巩固脱贫成果;强化社会管理,着力维护地方稳定;强化自身建设,提升政府执政效能。做好今后的各项工作,责任重大,任务艰巨。我们的工作思路是:在县委、县政府的坚强领导下,实施“生态美镇、旅游大镇、产业富镇、文化强镇”战略,以力求突破为总基调,以巩固脱贫成果、贫困村脱贫摘帽为重点,以旅游资源优势为依托,紧扣“追赶超越”目标定位,加快推进“两园两区”建设,努力开创全中心经济社会转型升级、追赶超越的发展新局面。

>>更多

政务动态