麻镇便民服务中心

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

一、基本情况

麻镇位于晋、陕、蒙三省(区)交界处,东南、南、西、北分别与我县墙头、黄甫、清水、哈镇、古城五乡镇相邻,东与内蒙古准格尔旗龙口镇接壤,距离县城40公里,总面积116平方公里。辖9个村(居)委(8个行政村、1个居委会)49个自然村,2439户6453人。其中农业人口5875人,城镇居民578人。有驻地机关单位14个,有13个党支部,其中:农村党支部8个,居委支部1个,学区和麻中党支部2个,机关党支部2个。共有党员255名,其中:农村党员185人。从党员性别和学历结构看:有妇女党员54名,占党员总数的21.3﹪;大专及以上学历66名,占党员总数的26﹪。从党员年龄结构看:35岁以下党员54名,占党员总数的21.2﹪,35岁—59岁党员70名,占党员总数的27.5%;60岁以上党员131名,占党员总数的51.3﹪。党员老龄化现象比较严重,党员流动性较大,有68名党员在外打工。

麻镇历史上曾是秦晋蒙三省区的商贸重镇,也是陕北一带重要的商品集散地,曾有“金黄甫、银麻镇”“南有重庆,北有麻镇”之美誉。境内有保存比较完好的明代长城、烽火台、杨家峁智通寺和始建于明代的麻镇大庙(龙兴寺),有古民居、耕读居、王家大院等古代民宅建筑和莲花辿等自然奇观,发展旅游文化产业的基础较好。

二、产业发展状况

麻镇地处黄土高原丘陵沟壑区,皇甫川穿境而过,有6个行政村位于川道地势平缓地区。交通便利,有府(谷)—准(旗)公路纵贯南北,沙(梁)—墙(头)公路横穿东西。辖区内耕地25183亩,退耕还林8595亩。主要农作物以五谷杂粮为主,是我县海红果主产区。有粮油、食品等农产品加工企业3家,其中云泽食品有限公司和陈氏食品有限公司2家杏仁加工企业,已取得国家QS认证。有规模养殖场3家。2015年,引进青岛昌盛府谷生态农业光伏电站项目,该项目是集太阳能发电、农业种植、农产品深加工和生态绿色旅游于一体的产业化项目,对于解决三农问题、发展现代高效设施农业、治理环境污染和促进当地经济发展有着积极推动作用。2015年,全镇实现农业总产值2670万元,农民人均纯收入7700元。

三、下一步发展思路

下一步,我们把深入开展“两学一做”学习教育作为首要的政治任务,精心组织,扎实推进。并统筹做好基层党组织建设提升年活动、精准扶贫工作以及其他重点工作。下一步,我中心将按照“生态立镇、旅游兴镇、民生重镇、产业富镇”的总体思路,积极探索“党建+经济建设”“党建+生态文明建设”“党建+扶贫攻坚”“党建+招商引资”等“党建+”模式,把党的建设融入党的各项事业、各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,努力开创麻镇新篇章。