黄甫镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

 

黄甫镇位于府谷县的东北部,距县城38公里,原属典型的纯农业乡镇,素有“金黄甫”之称。全镇总面积138.6平方公里,分布在“两川一河”(清水川、皇甫川、黄河沿岸),辖11个行政村(撤并前15个行政村),60个自然村(其中有古堡18寨)。

全镇共有3738户,13668人(其中户籍人口10068人,常住流入人口3600多人),最大的行政村有1476人,最小的行政村有375人;有17个党支部,其中村党支部11个,机关支部2个,企业支部1个,村企联合支部3个,现党员481名;村级“三委”活动阵地新建的有8个,维修改造的3个,各村支部、村委、监委会人员齐全,发挥作用较好;有耕地34362亩,人均3.4亩,农业基础条件较好,在段寨、太家沟等有4大块成片良田,主要种植经济作物和小杂粮。全镇羊子存栏3650只,鸡儿存栏8900只,牛、驴等存栏650头,其中较大规模的养殖场3个。全镇有6200多人外出务工(主要从事建筑、运输、商贸等)。

镇内已入驻规模以上工业企业7家,其中中、省大型工业企业3家,分别是:大唐陕西府谷能源煤电铝项目,华能段寨煤电一体化项目,陕投清水川能源有限公司的清水川电厂和冯家塔煤矿;地方企业4家,分别是:由府谷兴茂集团控股的陕西奥维乾元化工有限公司建设的“3052”和“6020”项目,府谷镁业集团公司建设的镁节能多联产项目,府谷铁合金有限公司建设的6x3万kv的硅铁项目,府谷硅钙协会建设的10万吨硅铁项目。

千年古镇,黄甫承载着中华民族辉煌悠久的历史文明,明清时期经济空前繁荣,有“金黄甫”之美称,建于该时期的四合院、古乡楼等,至今雄奇郁香,古韵迷人。目前,全镇人民秉承传统文化,抓住大开发机遇,正在为建设小康黄甫努力奋斗!