新民镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

 

新民镇,昔称镇羌,位于府谷县城西39公里处,府店一级公路和神朔铁路贯穿东西,是府谷的西大门,西与神木县店塔镇毗邻,东、南、北与府谷孤山镇、田家寨镇、三道沟镇相连。全镇总面积204平方公里,辖11个行政村,95个自然村,常住人口3936户,13696人,流动人口16800人。现有党支部44个(农村支部11个、机关支部2个、企业支部31个),党员586名。镇内有机关单位21个(其中中学1所,小学2所,幼儿园3所,共有中小学生、在园幼儿1992名,教职员工245人;有一级甲等卫生院1所,有医护人员81人),是全国生态文明先进镇、全国重点镇。

新民镇境内有丰富而优质的煤炭资源,目前有煤矿16座,金属镁企业10个,其它类型企业28个,主要生产原煤、兰炭、金属镁、硅铁、电石、焦油、白灰、免烧砖、发电,已建成新尧、万墩、高山等三大工业集中区,现有个体工商户400多户,特色农产品主要有黄米、小米、绿豆、荞麦。新民煤炭资源开发较早,一跃成为全县的经济大镇、工业重镇,2016年共完成生产总值132亿元,实现税收7.3亿元(其中:国税3.95亿元、地税3.35亿元),农村居民人均可支配收入达20890元。

随着重点镇建设进程的纵深推进,新民经济社会发展呈现蓬勃生机。目前,教育文化、医疗卫生、供水供电、体育健身等基础设施一应俱全,商贸、物流、金融、娱乐、休闲、餐饮、住宿等产业方兴未艾,各类通讯网络、数字电视覆盖全镇。在推进城镇化进程的同时,持续开展美丽乡村建设和环境卫生综合整治,生态环境进一步优化。下一步,镇党委、政府将在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,解放思想,实事求是,利用得天独厚的区位优势和资源优势,带领全镇干部群众全力打造富裕、和谐、人文、生态的幸福新民。