府谷镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

府谷镇位于府谷县的中部,东临黄河与山西省保德县隔河相望,南靠碛塄农业园区,北与木瓜乡、海则庙办事处为邻,西与田家寨镇、孤山镇接壤。府谷镇集城区、城郊和农村三位一体,是全县政治、经济、文化中心。总面积218.76平方公里,镇辖42个行政村、108个自然村,3个社区服务中心、10个社区居委会,全镇总人口13万余人,其中户籍人口72071人。镇属基层党组织125个,其中党总支4个,企业党委3个(天化、黄河、兴茂),全镇有党员2207人,全镇现有干部职工623人,镇属机关单位22个。是“全国生态文明先进镇”、“全国社会主义新农村建设示范镇”、“中国西部最具有投资潜力镇”、“全国人口和计划生育依法行政示范镇”、“全国五好基层关工委先进集体”、“中国美丽乡村建设典范镇”、“省级卫生镇”、“省级教育强镇”。

府谷镇地理位置和地形地貌独特,城区依山傍水,黄河自东向西,环抱府谷县城,像一条碧绿色的玉带绕城而过。地势呈驼峰形,西北高,东南低,县城海拔高度815.7米,境内有历史名城:府州城旧址、五虎山、香炉山、水寨寺、石柱、桃花洞、百花坞、千佛洞、悬空寺、石佛堂、文庙、狮子城等文物古迹和旅游景点。五虎山玉帝楼是府谷县第一个党组织成立的地方,与文庙成为爱国主义和革命传统教育基地。

全镇境内矿产资源丰富,主要有煤、高岭土、石灰岩、耐火粘土、膨润土等20多种矿产资源,是优质的化工、电力、建筑、建材和航天工业的主要原料。煤炭主要是石炭二叠纪煤,属优质工业用煤。高岭土矿品位高,储量大,为全国少有的优质矿床之一。石灰岩储藏面积达7.5平方公里,总储量达5亿吨,品位高,易开采,杂质少,是优质水泥的主要原料。

全镇交通方便快捷,公路网络纵横交错,高速公路、府店一级公路、神朔铁路横穿而过,府准公路、沿河公路南北纵伸,三座黄河大桥连通秦晋,高家湾大桥、华建大桥、华龙大桥连接新老城区,乡村公路遍布各个村和主要工矿企业,是全县的主要外运通道和经济命脉之一。

全镇境内水资源较为丰富,有黄河、孤山川两大流域,分为黄河和孤山川地表泾流水,天桥奥陶纪岩溶水是优质矿泉水,孤山川口、阴塔黄河漫滩孔隙水,年可开采量达2.2亿立方米。

全镇经济较为发达,乡镇工业和非公有制经济组织实力雄厚,乡镇企业和非公有制经济组织总数达8000多个,其中,规模在500万元以上的企业有16个,集团公司8个。我镇坚持以科学发展为统领,以富民强镇为目标,坚持“农业稳镇、民企强镇、商贸活镇、科教兴镇”的原则,充分发挥“地理区位、交通便利、城区拓展、人文资源”四大优势,加大招商引资力度,在土地出让、政策服务等方面优惠,简化办事程序,优化人才结构,着力改善投资环境,引进大项目,带动大发展,经济及社会各项事业均取得了较快发展。2013年全镇社会总产值107.18亿元,固定资产投资完成35.46亿元,农民人均纯收入达到13852元。

全镇拥有黄河集团公司、天化集团公司、天龙镁业、三源集团、金利源集团、前石畔农工贸集团、兴茂集团、富源工贸集团等一批集团公司。有前石畔、赵石尧、高家湾、贾家湾等一大批实力雄厚,经济发展快,潜力大的经济发达村。

全镇教育、文化、卫生和旅游事业发展迅猛,境内有中小学校23所,其中民办学校6所,医疗卫生机构3个,村级卫生服务室38个,计划生育综合服务站4个,初步建成东山工业小区、五虎山生态度假区、香炉山休闲旅游区,新府山住宅区,沙后河商住区,花石峁汽贸汽修,高石崖建材、商贸服务区,崇塔商贸物流区,碛塄高效农业园区和城乡结合部商贸经济带和农村山梁特色农业带“八区两带”基本格局。

>>更多

政务动态