交通局

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 职能职责
  • 联系方式

单位简介

1、单位简介:府谷县交通运输局是负责全县交通运输工作的政府行政主管部门,下属农村公路管理站、道路运输管理所、航运管理站(海事处)3个事业单位和府谷县交通建设有限责任公司1个企业单位,另指导县治超办、交建集团的工作。市直属代管单位有路政执法大队、汽车站、公路段、孤山超限站。全系统共有干部职工219人,其中在职147人,离岗18人,退休54人。

2、公路建设情况:近年来,县交通运输事业在县委、县政府的正确领导下,在省、市交通部门的大力支持下,全县交通运输系统深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,开拓创新,全面加快交通建设,全县所有镇、农业园区、办事处实现了乡乡通油路。所有行政村,全部实现“村村通”砂石路,有70%的行政村达到通畅标准(水泥路或油路)。截止2011年底,全县通车总里程达到2472公里,其中高速公路43.2公里,省道S301一级油路54.4公里,县、乡二级油路147.71公里,三级油路141.39公里,四级公路2024.55公里(含村道1740公里),等外公路60.77公里。

3、“十二五”规划:

①公路网规划

以完善“三横、四纵、一环城”的路网建设为主,实现骨干道路高速化,县乡道路等级化,通村公路黑色化的目标。五年内,计划投资237.5亿元,建设、改造公路1304公里。[三横:横一为神木新街经庙沟门至河曲高速公路;横二为府谷至店塔一级公路;横三为神府高速公路。四纵:纵一为墙头经府谷至白云乡二级公路(属沿黄公路);纵二为府谷至准旗一级公路;纵三为大柳塔至石马川一级公路;纵四为杨家坡经新庙、大昌汗、老高川、红草沟、七里庙与神杨二级路相接的二级公路。一环城:环城东路由府墙、府准二级公路经黑山、闫渠至班家塔绕县城范围形成环线8.5公里,规划建设的环城西路为班家塔至崇塔约17公里二级公路]。

②铁路建设方面

配合国家铁路网络建设,完善我县“三横两纵”地方铁路网络。计划在今后五年内,投资约45亿元,建设庙沟门至古城、府谷(庙沟门)至兴县(瓦塘)135公里两条煤炭专用线,积极配合完成准格尔旗至朔州铁路、准格尔旗至神木铁路府谷境内段建设。[三横:神朔铁路府谷段、庙沟门至古城铁路(煤炭专用铁路)、准格尔旗至朔州铁路府谷段。两纵:府谷(庙沟门)至兴县(瓦塘)运煤专线、准格尔旗至神木铁路府谷段。]

③民航建设方面

按照《中国民用航空第十二个五年计划》和我县“十二五”规划总体目标,开工建设府谷4C级支线机场。

 

>>更多

政务动态