教育局

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 职能职责
  • 联系方式

单位简介

府谷县教育局是主管全县教育事业的工作部门。内设人事股、计资股、基教股、安全股、学前股、办公室。下设督导室、教研室、招生办、成教办、勤俭办、电教中心、资助中心、青少年活动中心、教育基金办9个职能部门。

我县现有22个学区和22所县直学校、幼儿园。各级各类学校共计95所,包括:高级中学2所,完全中学1所,职业中学2所,初级中学3所,九年制学校13所,城区小学4所,乡镇中心小学13所,农村完全小学13所,初级小学及教学点18所,公办幼儿园10所(其中城区4所,西部乡镇6所,其余乡镇都在中心小学附设有幼儿园或班),民办幼儿园13所(城区),特殊教育学校1所,电大辅导站、教师进修学校各1所。

全县共有专任教师3239人(含局属单位和教学辅助人员)。高中专任教师507人,初中专任教师764人;小学专任教师1107人;幼儿教师322人。

共有在校中小学生33686人,其中高中生9719人,初中生8239人,小学生15728人。在园幼儿10446人,其中城区7478人。

近年来,在县委、政府的正确领导和高度重视下,我县的教育工作呈现出良好的发展态势。1995年,全县普及六年义务教育;1999年,顺利通过“两基”达标省级验收;2003年,被确定为陕西省新课程改革实验县之一;2005年,“普及实验教学县”顺利通过省上验收;2006年,全面实施了农村中小学远程教育工程;2007年开展了“两基”迎国检;2009年顺利通过省政府“义务教育均衡发展合格县”和“双高普九”验收;2010年开始全面实施十二年免费教育;2011年秋季开始全面实施十五年免费教育,免除城乡幼儿园学生的保育费。目前,全县小学阶段入学率为100%,初中适龄少年入学率为100%,全县15周岁人口初等教育完成率达到99.7%,17周岁初等义务教育完成率为98.4%,残疾少年儿童入学率达到100%,学前三年入园率达到73.8%。目前,我县共建成省级教育强乡镇7个,省级标准化学校4所,市级规范化学校8所。

去年以来,教育局深入贯彻落实省市县教育工作会议精神,深化教育人事改革,加强教师队伍建设,全力推进省级教育强县创建工作,率先在全国实施十五年免费教育;投资4亿多元,推进了新高中、新职中和四小的建设进程,高标准地完成了府中操场改扩建、四幼、五幼、乡镇13所幼儿园的改建等一批教育重点工程;响亮地提出了:“高举质量大旗,实施有效教学”的口号,并出台了一系列管理办法和配套文件,全县上下联动,齐抓共管,争先进位,提质出绩的良好氛围已经形成,教育教学质量实现了新突破,高考中考成绩位居全市前列。2011年在市教育局组织的年度目标任务考核中,我县被评为第一名。

>>更多

政务动态